Яндекс.Метрика





Мошенничество в потребительском кредитовании

В этой статье я расскажу Вам кто такие мошенники, как и для чего они работают, как выглядят самые распространенные схемы кредитного мошенничества, как обезопасить себя и своих близких от мошенников.

Мошенники это лица, имеющие стремление незаконно завладеть имуществом банка с помощью различных способов при оформлении кредитной сделки. Как выглядят мошенники? Если Вы считаете, что мошенник похож на уголовника, проводившего в местах лишения свободы много лет, имеющий татуировки криминального характера по всему телу и соответствующий жаргон то Вы ошибаетесь. Большинство мошенников внешне ничем не отличаются от основной людской массы населения. Это мужчины, возраст которых, как правило, варьируется от 25 –ти до 35-ти лет. Эти молодые люди часто из порядочных семей имеют образование и постоянное место жительства. Они не имеют трудности с деньгами и в потребительском кредитовании орудуют ради легкой наживы.

Большинство «кидал» работают в команде по 3-5 человек, как правило, у них есть знакомства в правоохранительных органах и они юридически подкованы. Их цель получение дохода за счет продажи товаров (бытовая техника, аудио-видео техника, компьютерная техника), оплаченных кредитными средствами банка на покупку этих товаров в кредит при оформлении договора на третье лицо. При этом всю ответственность перед банком несет человек, заключивший кредитный договор и сумевший банковскую гарантию получить, а не мошенник. Давайте рассмотрим наиболее распространенные схемы кредитного мошенничества.

Оформление кредита на подставное лицо

В жизни часто происходят события, которые мы не можем контролировать, это несчастные случаи, болезни, смерть близких людей, потеря трудоспособности. Все эти события подразумевают спонтанную трату денежных средств, к которой человек может быть не готов. Это и толкает адекватных и здравомыслящих людей на обращение за помощью к кредитным мошенникам. Во многих газетах и журналах, а так же на остановках общественного транспорта мелькают объявления : «Помощь в оформлении кредита», «Денежные средства за 30 минут», «Любые суммы без справок о доходах» и прочие. Когда человек, которому срочно нужна определенная сумма денег ( от 10-ти до 100-та тысяч рублей) читает такое объявление и у него нет другого выхода, так как деньги ему нужны срочно и оформление ссуды невозможно на данный момент ( не официальное трудоустройство, потеря трудоспособности, тяжелая жизненная ситуация) он звонит по указанному телефону и едет на встречу с мошенником. При личной беседе ему предлагается под видом потенциального покупателя прийти в супермаркет бытовой техники и приобрести определенную модель плазменного телевизора в кредит по своим документам.

Магазин и товар в данном случае не имеет никакого значения, так как потребительское кредитование подразумевает быстрое оформление по минимальному пакету документов и часто без первоначального взноса. Мошенники сами определяют товар на который будет оформлен кредит, так как судьбой этого товара будут распоряжаться именно они. Клиент обращается к продавцу товара в магазине за консультацией, оформляет выписку на товар и проходит в кредитный отдел, где выбирает банк или куда его подводит кредитный мошенник. Клиент отвечает на вопросы анкеты сотрудника банка, отдает свои документы для оформления и в случае положительного решения сразу же забирает товар. В большинстве случаем кредитные мошенники ведут предварительную беседу с клиентами, советуют, как правильно отвечать на вопросы кредитного специалиста, пишут на листе бумаги заранее приготовленное место работы и номер телефона, указывают доход клиента.

Часто работники банка имеют отношение к данной схеме работы кредитных мошенников, но таких работников очень мало и работа в банке у них не бывает продолжительной. В случае положительного исхода они получают небольшой процент от суммы кредита от 5-ти % до 20-ти%. Далее клиент, уходит из магазина с кредитным договором на свое имя и товаром, который во время встречи с мошенниками изымается, а взамен клиент получает денежные средства от 35-ти % до 55-ти % от стоимости данного товара. На этом работа мошенника с клиентом закончена, товар который был приобретен за 35-ти % до 55-ти % от его стоимости сдается в ломбард или отвозится покупателю по предварительному заказу за большую сумму. Разницу мошенники делят между собой, это и есть их доход. Таких сделок может быть от 5-ти до 10-ти в день.

В итоге: мошенник получает доход, клиент получает желаемые средства и как правило не платит по кредиту, так как он не пользуется товаром и изначально был в сложном финансовом положении, а банк несет убытки по невозвращенным кредитным средствам. Товар, приобретенный по договору потребительского кредитования не является залоговым и банки в последствии не могут взыскать потраченные средства с клиента. Самые распространенные товары, которые приобретаются с целью перепродажи-это мобильные телефоны дорогих марок, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, плазменные телевизоры и ноутбуки. Это товары, которые являются легко транспортируемыми и сбытовыми.

Оформления кредита по поддельным или чужим документам

Схема отличается от предыдущей лишь тем, что клиент и документы, которые он предъявляет при оформлении кредита не имеют ничего общего. В таком случае клиент часто имеет уголовное прошлое и заведомо знает о том, что кредит не будет погашен. Такой вид мошенничества является наиболее серьезным и подразумевает наказание от 5-ти до 10-ти лет лишения свободы. Банки упрощают схему оформления кредита и являются абсолютными конкурентами, поэтому часто невнимательно проверяют документы, так же может сказаться человеческий фактор или нехватка профессионализма. На тренингах службы безопасности меня и моих коллег обучали техники проверки документов на подлинность ( наличие потертостей, исправлений, переклеивания фотографии, соответствие номеров страниц паспорта с содержимым страницы и многие другие).

Так же одним из хороших способов является разбивка лица клиента на части при сопоставлении с фотографией в паспорте (нос, брови, губы, форма лица и другие). Многие банки просят представить второй документ помимо паспорта для оформления кредита, ими могут быть: водительское удостоверение, загранпаспорт, ИНН, страховое пенсионное свидетельство. Паспорт такого клиента может быть не поддельным, а чужим, утерянным. В последствии человека, потерявшего паспорт ждем много неприятных сюрпризов, разбирательств с правоохранительными органами и банком. Сотрудник банка, оформивший кредит так же будет участвовать в этом и как правило с последующим увольнением, если будет доказана связь между ним и кредитными мошенниками.

Схем кредитных мошенничеств достаточно много, но большинство из них рассчитаны на доверительность со стороны клиентов. В случае трудной жизненной ситуации никогда не обращайтесь к кредитным мошенникам, так как последствия для Вас будут весьма тяжелыми.

Борьба банков с криминальными структурами ведется постоянно. Банки совершенствуют свою работу, готовят профессиональных сотрудников, внедряют новейшие технологии и программное обеспечение в работу. Одновременно с этим мошенники не дремлют и придумывают новые способы незаконного дохода. Будьте внимательны, остерегайтесь мошенников!

 

Статьи по частному строительству

Снимаем девушку в клубе. Пособие для новичков
16.06.2022

В данной статье мы расскажем о том, как быстро и эффективно можно снять девушку, находясь в клубе. Тут же присутствует частично методика, которая называется «Модель приза».

...
Подробнее...

Стропила
06.06.2022

Стропила являются главным сооружением, которое способно выдержать нагрузку на крышу снежного покрова, а также ветра.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости