Яндекс.Метрика





Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Диагностику сегодня проходят не только люди, но и дома. Ведь у них тоже есть свои «болезни» - щели, через которые уходит тепло, намокший в кровельном «пироге» утеплитель и многие другие проблемы...

Диагностику сегодня проходят не только люди, но и дома. Ведь у них тоже есть свои «болезни» - щели, через которые уходит тепло, намокший в кровельном «пироге» утеплитель и многие другие проблемы, далеко не всегда видимые невооружённым глазом. Предлагаем вооружиться тепловизором и начать обследование.

Ещё не так давно неразрушающие методы выявления дефектов уже построенных домов были практически невозможны. С изобретением тепловизора отпала надобность вскрывать полы, разбирать стены или кровельную обшивку для обнаружения тех или иных недостатков.

Сущность тепловизионного контроля

Тепловизионное обследование представляет собой диагностику зданий методом неразрушающего контроля при помощи специального оборудования. Главный «герой» данного мероприятия - тепловизор. Это оптико-электронный измерительный прибор, работающий в инфракрасной (ИК) области электромагнитного спектра и предназначенный для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Конструктивно он похож на фотоаппарат, только съёмка происходит в ИК-части спектра излучения, в результате чего получается не фотография в привычном для нас виде, а термограмма (разноцветная яркая картинка). На экране тепловизора отображается не матрица значений температур, а её интерпретация в виде цветов (один цвет - одна температура). Цвета в термограмме являются вторичными, и какой цвет соответствует какой температуре, выбирает по своему вкусу оператор тепловизора. Температурная шкала настраивается специальными программами. При этом крайние значения температуры выставляются так, чтобы определить дефект или аномалию поверхности.

И проводить диагностику, и анализировать термограмму должны специалисты. К слову, отметим, что в РФ существует система аттестации персонала неразрушающего контроля. Специалисты могут быть аттестованы по l, II, III уровню. Первый уровень - начальный, третий - высший. Аттестация является обязательной для работающих на опасных промышленных объектах и добровольной для выполняющих диагностику частных домов.

В процессе тепловизионного обследования выявляют все утечки тепла, независимо оттого, с чем они связаны. Обследование дома занимает несколько часов в зависимости от его размеров. Графические файлы получают сразу, и два-три дня уходит на письменное заключение специалиста. Причём в этом документе содержатся не только термограммы, но и указания проблемных и потенциально опасных мест, заключение о теплотехническом состоянии здания, атакже рекомендации, как ликвидировать обнаруженные дефекты и повысить энергоэффективность коттеджа. Правда, рекомендации даются далеко не всегда, поскольку, чтобы принять решение об устранении тех или иных недостатков, зачастую требуется серьёзная проектная работа. Главная же задача тепловизионного обследования - поставить «диагноз».

Виды тепловизионных обследований

Энергодиагностику проводят либо при помощи только тепловизора, либо с использованием помимо него дополнительного оборудования: аэродвери, термогигрометра, двухканального манометра, сканера влажности и т. д.

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома? 

В первом случае можно быстро выявить какие-либо локальные проблемы, но максимально эффективным является комплексный энергоаудит здания. Наиболее грамотный подход - осуществление тепловизионной съёмки в трёх различных режимах давления воздуха: в естественных условиях (режим эксплуатации); при повышенном давлении воздуха внутри здания; при пониженном давлении.

Рассмотрим подробнее каждый из режимов. Диагностика в естественных условиях эксплуатации здания - это первый этап, на котором получают первичную базу термограмм, позволяющую обнаружить дефекты, связанные с теплопроводностью ограждающих конструкций (мостики холода). Однако, как правило, степень их выявления невысока - до 30%, поэтому получить полноценную картину не удаётся. Но самое главное - обследование в данном режиме не вскрывает недостатки тепловой защиты, связанные с воздухопроницаемостью конструкций. А именно они, по подсчётам специалистов, являются причиной до 90% от общего объёма теплопотерь в деревянных и каркасных домах и до 50% - в постройках других типов. Почему же тепловизионная съёмка в естественных условиях не отображает эти дефекты? Дело в том, что для выявления негерметичных участков в оболочке здания необходимо наличие достаточного перепада давлений между внутренним и наружным воздухом, а перепад этот в помещениях разный и очень часто недостаточен для проведения точных измерений.

Для поиска дефектов воздухопроницаемости необходимо изменить давление воздуха внутри здания (понизить или повысить его). Осуществляют это при помощи специального оборудования, называемого аэродверью. Она представляет собой перегородку со встроенным вентилятором, создающим мощный поток воздуха, и манометром, управляющим его работой и отслеживающим параметры давления. Вентилятор имеет несколько скоростей, которые задают на панели настроек в зависимости от объёма здания и его герметичности. Чем больше негерметичных зон, тем выше должна быть производительность вентилятора и соответственно больший расход воздуха.

Принцип работы аэродвери можно в самом упрощённом виде объяснить на примере надувного круга или матраца. Если в них имеется отверстие, пропускающее воздух, то достаточно их надуть, закрыть клапан, и тогда воздух со свистом будет вырываться наружу. То же самое происходит и с домом. Движущей силой в процессе фильтрации воздуха является перепад давлений. Если в помещении давление выше, воздух выходит из него на улицу, если внутри оно ниже, возникает приток воздуха. Однако в режиме эксплуатации верхние этажи находятся под избыточным давлением, а нижние под разряжением. Одинаковый и стабильный на всех этажах здания перепад давлений создают с помощью аэродвери.

Во время исследования данное оборудование устанавливают в проём входной двери. Все окна в доме и другие входные двери при этом должны быть закрыты. С помощью полиэтиленовой плёнки и скотча (либо самоклеящейся плёнки) делают временные барьеры для движения воздуха через вентиляцию, кухонные вытяжки, каминные трубы. Воздух, нагнетаемый вентилятором аэродвери, создаёт повышенное давление в здании, и если в его конструктиве имеются негерметичные стыки, то через них воздух начнёт выходить наружу. Во время съёмки при повышенном давлении оператор находится за пределами дома. Поскольку температура воздуха в помещениях и на улице отличается (это одно из обязательных условий проведения теста), температура в местах дефектов тоже будет отличаться от температуры тех участков, где их нет, и эту разницу зафиксируют приборы. И если, к примеру, на съёмке, полученной в режиме естественной эксплуатации, на кровле не были зафиксированы дефекты, то при съёмке с использованием аэродвери на термограмме могут обнаружиться участки с повышенной температурой. Это говорит о том, что потоки тёплого воздуха выходят в пространство вентилируемого зазора сквозь дефект пароизоляции под воздействием повышенного давления внутри дома. Если такой дефект вовремя не выявить и не исправить, это приведёт к серьёзным проблемам: накоплению влаги в утеплителе, появлению и размножению плесени. Как следствие, деревянные конструкции стропильной системы в этом месте начнут гнить.

Третий режим, в котором проводят исследования, - это режим пониженного давления. С помощью аэродвери внутри дома создают слабое разряжение (20-40 Па), после чего начинается приток холодного воздуха с улицы сквозь воздухопроницаемые дефекты.

Выполняется полная повторная тепловизионная съёмка, но оператор уже находится в здании. В таком режиме он получает возможность зафиксировать признаки поступления холодного воздуха в местах нарушения герметичности. Скрытые дефекты, которые не были обнаружены при первичной съёмке, проявляют себя. Что немаловажно, понижением давления добиваются в том числе имитации ветровой нагрузки на всё здание, то есть как будто ветер подул разом с четырёх сторон, а также сверху на кровлю и снизу, от цоколя (подвала, погреба).

Практическая польза

В Германии уже несколько лет существует документ, отображающий энергетическое использование и состояние объектов недвижимости - энергетический паспорт. С 2013 г. домовладелец (продавец) обязан предъявлять его при первой встрече с покупателем или арендатором без их предварительного требования. Отсутствие такого документа карается штрафом в 5000 евро. В России энергоаудит частных домов - это пока что добровольное исследование, которое проводится по инициативе и за счёт финансовых средств заказчика.

Специалисты рекомендуют проводить энергодиагностику до чистовой отделки. В этом случае все негерметичные места можно будет уплотнить сразу же после проверки. На основании полученного заключения можно потребовать от исполнителя строительных работ бесплатно устранить недостатки либо уменьшить сумму договора на величину стоимости некачественно выполненных операций. Таким образом можно компенсировать средства, потраченные на тепловизионное обследование. В Московской области стоимость данного обследования - 25 000-35 000 руб. за дом площадью до 250 м2.

Если речь идёт о покупке готового коттеджа, проведённая предварительно теплодиагностика продемонстрирует качество строительства и поможет отказаться от невыгодного приобретения либо получить у застройщика скидку на сумму расходов по устранению выявленных дефектов.

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства

Техобследование.Ру. Техобследование.Ру Всем советую прекрасный сайт.


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости