Яндекс.Метрика





Правильный фундамент для дома

Выражение «заложить фундамент» значит создание надежной основы для успешного развития какого-либо дела.

Выражение «заложить фундамент» значит создание надежной основы для успешного развития какого-либо дела. Так и в строительстве - фундамент обеспечивает долговечность и устойчивость дома. Как сделать его надежным и какую технологию выбрать?

Для каждого дома фундамент рассчитывают индивидуально на основании данных о тяжести постройки и несущей способности грунтов. Конструктор определяет необходимую площадь опирания фундамента на грунт (площадь «подошвы»), требования к заложению. Но заказчик может выбирать тип, материал, способ возведения фундамента. Ориентироваться следует на экономичность (стоимость заложения разных типов может отличаться в несколько раз), удобный способ возведения, особенности строения (материал стен, наличие подвала). Учитывая пожелания заказчика, конструктор делает проект фундамента дома, подлежащий неукоснительному соблюдению.

Исследование грунта под фундамент

Фундамент дома должен опираться на грунты, способные без деформаций нести нагрузку дома. Законодательством запрещено проектировать любые постройки без проведения инженерно-геологических изысканий, определяющих качество основания. Без этого никто не сможет гарантировать устойчивость строения. Но еще при выборе участка стоит разобраться в надежности его грунтов. В настоящее время новые участки нередко разбивают на территориях, где строить нецелесообразно. От сомнительного места можно отказаться или подойти к изысканиям со всей серьезностью. Современные технологии позволяют строительство в любых условиях, но на слабых грунтах оно может обойтись значительно дороже.

Выражение «заложить фундамент» значит создание надежной основы для успешного развития какого-либо дела. 

Полезно выяснить, что раньше было на этой территории. Не стоит планировать строительство на свеженасыпанных грунтах - потребуется не один десяток лет для их усадки. Еще хуже, если засыпаны свалки, кладбища, заболоченные места: здесь грунты непредсказуемы. Участок, который ранее был застроен, тоже желательно исследовать: тут могут оказаться засыпанные компостные ямы, погреба, выработки грунта. И чтобы избавиться от неоднородностей почвы потребуются дополнительные работы.

На склонах с крутизной более 15%, вблизи обрывов, речных долин, оврагов и т.д. могут происходить оползни, там строить нельзя. Оползнеопасность территории можно выяснить в местных органах архитектуры. Там же есть данные о наличии просадочных грунтов (склонных к неравномерной осадке при увлажнении), например лессов и глин, строительство на которых потребует сложных фундаментов. Самыми надежными являются крупно-песчаные и обломочные грунты.

Желательно знать уровень грунтовых вод на участке. Их близость к поверхности ухудшает несущие качества основания, затрудняет устройство подвала. Насторожить должны высокая влажность, особенно если в вашем районе растут верба, ольха, плющ и другие влаголюбивые растения.

Выбор типа фундамента

В зависимости от способа опирания на грунт фундаменты бывают нескольких типов. При их выборе среди прочих факторов учитывается тяжесть дома и надежность грунта.

  1. Наиболее распространены ленточные фундаменты: они непрерывной «лентой» закладываются под стены дома. Их обычно выполняют из железобетона (монолитного или сборного), иногда - из бута, бутобетона, кирпича. Ширина подошвы может составлять 30-80 см. Ленточные фундаменты обеспечивают большую площадь опирания, и применяются на грунтах с различной несущей способностью. Они традиционны для домов со стенами из тяжелых материалов - кирпичных, газобетонных и др., подходят также для деревянных и каркасных домов, позволяют обустройство подвалов.
  2. Столбчатые фундаменты представляют собой заглубленные в землю столбы, установленные под стенами дома с определенным шагом, а также в узлах пересечения и стыковки стен. Обычно их выполняют из армированного бетона, круглыми или квадратными в сечении, с размером сторон 20x20 см или более. Столбчатые фундаменты применяют для легких домов (с каркасными и деревянными стенами), когда не требуется большая площадь опирания. Их достоинство - экономичность.
  3. В последние годы довольно популярным стал плитный фундамент. Он представляет собой бетонную армированную плиту, расположенную под всей площадью здания на уровне поверхности земли. Толщина плиты - 25-40 см. Плитный фундамент распределяет нагрузку на большую площадь и отличается высокой надежностью на грунтах с низкой несущей способностью и с высоким уровнем грунтовых вод. Он подходит для домов со степами из тяжелых и легких материалов. Из-за большого расхода бетона и металла плита экономичнее для зданий с малой площадью застройки.
  4. Когда надежный грунт залегает на большой глубине, опереться на него позволяет свайный фундамент - глубоко заглубленные в землю столбы, установленные под стенами здания. Это дорогостоящее решение, но в последнее время появился экономичный вариант - винтовые сваи. Такая свая состоит из стальной трубы с винтовой лопастью в нижней части и заостренным концом. После ввинчивания на запланированную глубину (до пяти и более метров), полость трубы заполняют бетоном. Винтовые сваи позволяют строить на слабых и водонасыщенных грунтах и не опасаться оползней. Однако они подходят для домов с легкими стенами.

Технология заливки фундамента

Универсальным типом фундамента является ленточный железобетонный - сборный и монолитный. При его выполнении для дома с подвалом роют котлован. При отсутствии подвала достаточно траншей. Сборный фундамент складывают из фундаментных блоков (с перевязкой швов). Иногда под ними укладывают фундаментную «подушку» с более широкой подошвой. Швы армируют и заливают бетоном. Фундамент возводится просто и быстро, а при использовании сертифицирован пых блоков будет гарантировано прочным.

Монолитный фундамент заливают в деревянную или металлическую опалубку (или в аккуратно сделанную траншею), предварительно установив между ее стенками пространственный арматурный каркас. Монолитный фундамент можно сделать необходимой формы и ширины, придать ему различные качества (например, водостойкость).

Однако изготовление конструкции из монолита - трудоемкий и длительный процесс, требующий от строителей квалификации и ответственности. Применяют бетон высоких марок (не ниже М-100), и лучше закупить готовую смесь у надежного производителя, чем готовить ее самостоятельно.

Заливать монолитный фундамент желательно сразу за один день. Но если это невозможно, перерывы в работе и зоны отдельной заливки рассчитываются так, чтобы бетон схватился, но не застыл (среди прочего это зависит и от погоды). Перед возведением стен необходимо выждать 28 суток - чтобы бетон набрал прочность (использование добавок может уменьшить это время примерно на 25% - до 20 суток). В жаркое время нужно периодически увлажнять бетон, чтобы он равномерного схватывался.

Готовому фундаменту - как сборному, так и монолитному - полезно простоять без нагрузки пару месяцев. Но если владелец решил прервать работы на зиму, стройку следует законсервировать, а именно - защитить от влаги пленкой или рубероидом и исключить попадание воды в его основание.

Какой бетон для фундамента использовать?

При расчете габаритов фундамента в первую очередь нужно учитывать инженерно-геологические условия участка, нагрузки и габариты (форму) здания. От геометрической формы здания будет зависеть и тип фундамента, так как соотношение ширины здания к его длине влияет на расчет фундамента.

Для индивидуальных жилых зданий со сложной конфигурацией наиболее подходящим является ленточный монолитный фундамент. Этот тип фундамента выполняется из пластичных бетонов «П-3», П-4» и марок М-100, М-150. Также для фундаментов могут применяться бетоны марок М-200 и М-400. Нагрузки на фундаменты в таких зданиях не очень большие, поэтому упомянутых марок бетона вполне достаточно. Хочу подчеркнуть: марка бетона определяется инженером-конструктором, исходя из нагрузки на фундамент, и указывается в рабочем проекте на фундамент.

Выполнение работ по устройству ленточного монолитного фундамента можно условно разделить на два этапа.

  1. Устройство фундаментной подушки такой ширины, которая необходима для обеспечения нужной площади опоры.
  2. Ширина стен фундамента и их устройство зависит от типа и ширины стен, которые возводятся на фундаменте.

Помните, что арматурный каркас выполняется сразу для всего монолитного фундамента. И самое важное: фундамент - основа вашего дома. И экономить на нем нельзя. Это та несущая «сила», на которой держится все возведенное вами здание.

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости