Яндекс.Метрика





Оголовок дымовой трубы

При устройстве и ремонте оголовка дымовой трубы необходимо учитывать атмосферные воздействия. Если хотите сэкономить деньги, то ремонт или полную замену оголовка трубы можно произвести своими руками.

При устройстве и ремонте оголовка дымовой трубы необходимо учитывать атмосферные воздействия. Если хотите сэкономить деньги, то ремонт или полную замену оголовка трубы можно произвести своими руками. Здесь мы расскажем, как правильно это сделать.

За состоянием оголовков дымовых труб следить надо постоянно. При обнаружении неисправностей необходимо принять меры по их устранению в кратчайший срок. Нельзя забывать и о соблюдении строительных норм, представление о которых должен иметь домашний мастер.

Подготовительные работы

Одна из наиболее трудных и опасных работ — сооружение строительных лесов, для чего требуется удалить с крыши часть кровельного материала. Надёжнее и безопаснее всего разобрать кровлю изнутри.

Оголовок дымовой трубы 

Сняв часть кровли, в образовавшиеся щели на нужном уровне вставляют балки (бруски 5 х10 см или 7x10 см), кладут их на противолежащие доски обрешётки, выверяют по высоте и прибивают гвоздями длиной 150 мм. Всего балок четыре. По меньшей мере две из них крепят к стропилам.

К выступающим с двух сторон из крыши балкам и стропилам дополнительно крепят вертикальные стойки, а к ним — два-четыре горизонтальных бруска. На балки укладывают доски (в качестве рабочей площадки). Приступать к сносу оголовка дымовой трубы можно, только убедившись в прочности ограждения (горизонтальных брусков).

Оштукатуривание стенок дымовой трубы

При выкладке нового оголовка дымовой трубы необходимо соблюдать следующие требования:

  • высота дымовой трубы от фундамента до устья должна быть не менее 5 м;
  • устье дымовой трубы своей верхней кромкой должно возвышаться над коньком не менее чем на 40 см у крыш с твёрдой кровлей (черепица) и на 80-100 см у крыш с мягкой кровлей (битумная черепица, толь, камыш);
  • балки крыши, стропила и доски обрешётки должны быть расположены на расстоянии не менее 5 см от дымовой трубы;
  • кладку следует вести с перевязкой швов. Внутренние стенки должны быть гладкими.

Рама для отливки верха оголовка дымовой трубы

В последние годы для оформления оголовка дымовой трубы стали продавать специальные плиты из железобетона, устойчивого к воздействиям атмосферных явлений и дымовых газов. Однако эти стандартные элементы рассчитаны только на дымовые трубы определённого поперечного сечения.

В целях экономии и/или если у вашей печи труба нестандартного сечения, рекомендуем отлить плиту из бетона непосредственно на месте. Для этого из досок сколотите раму и закрепите её на последнем ряду кладки.

Верхняя плита из армированного бетона

Изготовление верхней плиты оголовка следует начать через два-три дня после его выкладки, то есть тогда, когда раствор окончательно затвердеет. Если дымовая труба стандартная, на её оголовок можно положить и покупную плиту. Выкладка оголовка и укладка плиты в этом случае осуществляется в один рабочий приём.

В иных случаях (например, при необходимости сохранить первоначальную форму оголовка как архитектурного элемента дома) стандартная плита может не подойти. Чтобы не нарушать стиль, её придётся отлить своими руками. Для придания плите большей прочности её армируют. Иначе она может покоробиться, и на её стенках появятся микротрещины, ведущие к более серьёзным повреждениям оголовка.

Завершающие работы

Это разглаживание заштукатуренных швов (как внутри, так и снаружи), скашивание кромок верхней плиты и формирование переходов между выступами оголовка и шейкой дымовой трубы.

В качестве дополнительной защиты от влаги наружные поверхности кладки можно оштукатурить, а затем покрыть краской. По завершении всех этих работ снова покрывают крышу и разбирают строительные леса.

Нормативы требуют, чтобы стенки дымового канала были гладкими и без каких-либо покрытий. Поэтому кирпичи должны быть уложены отёсанной стороной внутрь кладки (в раствор), а внутри дымохода их поверхности должны быть в одной плоскости. Все швы должны быть тщательно заполнены раствором и выровнены. Внутренние швы очень тщательно обрабатывают (швабруют) после укладки каждого второго или третьего ряда. Эту операцию выполняют влажной кистью или тряпкой.

Скосы на кромках верхней плиты делают для улучшения стока воды и придания оголовку привлекательного внешнего вида. Эту работу выполняют после того как бетон слегка затвердеет.

Скосы под углом 45° на переходах между шейкой дымовой трубы и выступами оголовка формируют так. Сначала переходы заполняют раствором, разглаживают его и обрабатывают влажной кистью. Для нанесения и разглаживания раствора используют сначала кельму, потом тёрку.

При выполнении переходов между трубой и кровлей из листового металла можно воспользоваться электродрелью, ножницами по металлу или болгаркой. Долбить же кладку дымовой трубы нельзя. Чтобы избежать проникновения в дымовую трубу влаги и холодного воздуха, на ней монтируют дымовой колпак. Прежде всего, это касается дымовых труб, используемых очень редко, например, в дачных домах или подключённых к открытому камину.

Оголовок дымовой трубы 

Ход работ

  1. Чтобы разобрать старый оголовок дымовой трубы, необходимо сначала соорудить леса, для чего на доски обрешётки кладут бруски, настилают на них доски и возводят надёжное ограждение.
  2. Оголовок выкладывают с перевязкой швов на цементно-песчаном растворе. Толщина швов должна быть не более 10 мм.
  3. Кладка изнутри не должна иметь выступов, несмотря на то, что снаружи специально формируют декоративные уступы.
  4. После выкладки двух уступов последующий ряд кирпичей кладут с небольшим (примерно на 0,5 см) сужением.
  5. Дымовую трубу оштукатуривают цементным раствором. Такая штукатурка отличается высокой влагостойкостью.
  6. После оштукатуривания наружных стенок уплотняют швы на выступах, используя увлажнённую кисть.
  7. Верхнюю плиту отливают на месте, используя в качестве опалубки деревянную раму.
  8. Поверхность кирпичей последнего ряда посыпают цементом, разравнивают его влажной кистью.
  9. Приготовленный из цемента и песка раствор кладут на поверхность оголовка и уплотняют кирочкой.
  10. Укладывают арматуру, вдавливая её в раствор. При необходимости можно слегка постучать по ней молотком.
  11. Заподлицо с верхними гранями рамы кладут раствор, уплотняют его и выравнивают с помощью кельмы и тёрки.
  12. Через сутки после отливки верхней плиты оголовка раму удаляют, а наружные кромки плиты скашивают.
  13. Оголовок дымовой трубы с верхней плитой. Наружные стенки дымовой трубы оштукатурены и окрашены.

Оголовок дымовой трубы

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости