Яндекс.Метрика





Изразцовые печи и камины

Мастеров изразцового искусства в наши дни мало, они буквально наперечет. Но блестящие керамические плитки, созданные по старинным образцам или по современным сюжетам, вызывают у неравнодушного зрителя всплеск эмоций. Необыкновенные по своему разнообразию изразцовые панно, печи и камины, чудные фигуры на изразцах: птицы, сказочные существа, воины, зверушки - это настоящая русская былина, которая создает в доме ощущение сказки...

История

Изразцы, или кафли (от нем. Kachel) известны с VIII в. в странах Европы, однако широкое распространение они получили в XVI—XVII вв. В Германии, Голландии, Швейцарии были известны в основном белые изразцы с синим рисунком (вначале орнаментальные, а позднее с изобразительными мотивами).

Русский изразец - знаковое явление культуры позднего русского Средневековья. В России в конце XV - начале XVI в. появились крупные терракотовые (керамические неглазурованные) плиты с рельефным орнаментом, которые использовали во внешнем убранстве архитектурных сооружений (фризы, наличники, карнизы, вставки). Терракотовые рельефные изразцы вскоре стали покрывать прозрачной зеленой глазурью («муравой»), а со 2-й половины XVII в. на изразцы наносили эмали ярких контрастных цветов, что отвечало распространявшимся в архитектуре чертам декоративности. Изразцы были главным образом с орнаментальными мотивами, реже с изобразительными. Параллельно с архитектурной фасадной керамикой примерно в последней четверти XVI в. в гончарных слободах зарождалось производство печных изразцов.

Изразцовые печи и камины 

Находки археологов последних десятилетий позволяют познакомиться с самой ранней стадией русских печных изразцов XVI в. Это тоже плитки без румпы. Очевидно, сначала гончары пробовали моделировать орнамент от руки, их массивные рельефы были неумелые, расплывчатые. Затем появились плитки с оттиском в форме. Их изображения частично перекликаются с известными и на архитектурной терракоте, и на изразцах: грифон, лошадки, всадники, ренессансные растительные мотивы на архитектурных обломах. А некоторые прориси встречаются впервые: петушки, обезьяна, фрагменты различных растений. Это была промежуточная стадия: между терракотовыми плитами и уже известными изразцами с румпой, сменившими их.

В процессе художественной эволюции в течение нескольких веков изразец постепенно утратил свое подчиненное фасадному декору положение и, приобретая все более утилитарный характер, переместился в интерьер, став исключительно принадлежностью малых форм архитектуры. Покрывая значительную площадь облицовки печей, а в поздний период еще и стен, изразец находился в состоянии постоянного развития, и на его трансформацию оказывали влияние многие аспекты.

Перенос изразца с небесной высоты фризов и барабанов церковных глав на уровень человеческого взгляда решительно преобразовал качество его орнамента: уменьшились размеры, орнамент стал мельче, появились жанровые или батальные сценки, их дополнили надписи. Конструкция изразца, форма рельефа, способ отделки его поверхности, цвет поливы, виды изображений - все эти характеристики изменялись соответственно сменам стилей декоративно-прикладного искусства и форм архитектуры печей.

Выразительный образ древнерусской изразцовой печи вдохновлял художников и поэтов, превращаясь в их произведениях в сказочный символ прошлого. Вспомним Пушкинскую сказку: ...И царевна очутилась В светлой горнице; кругом Лавки, крытые ковром, Под святыми стол дубовый, Печь с лежанкой изразцовой. Видит девица, что тут

Изразцовые печи и камины 

Люди добрые живут...

С начала XVIII в. изразцы применялись только для облицовки печей, — большей частью плоские с яркой многоцветной росписью, а также белые с синей росписью, навеянные голландскими образцами. С 60-х гг. XIX в. снова изготовляются полихромные изразцы (в «русском стиле») для наружной и внутренней отделки зданий. В конце XIX - начале XX вв. с распространением стиля модерн появляются монохромные изразцы с текучими переливчатыми глазурями.

В 60-х гг. XX в. изразцы изготавливались в основном для облицовки печей в СССР (главным образом на Украине), а также в ГДР, ФРГ, Польше и Чехословакии. Традиции изразцового искусства развивались в керамических мозаиках, в облицовке керамическими плитками и т.д.

Изразец - оригинальный и неповторимый

В прошлом изразцовые камины могли себе позволить лишь люди с большим достатком. Большой интерес они вызывали у людей с дворянским происхождением, поэтому до сих пор можно найти камины и печи, облицованные изразцами, в сохранившихся старых усадьбах и замках, ранее принадлежавших людям высшего света. Чаще такие изделия были изготовлены специально для заказчика, а потому отличались строгой индивидуальностью. Найти точно такой же камин в изразцах довольно сложно. Ведь настоящий изразец изготавливается вручную, а скопировать свою работу не может не один мастер: слишком много влияющих факторов в процессе изготовления, поэтому изразец полностью неповторим.

Издавна изготовление изразцов производилось с использованием гербов, рисунков и узоров, несущих в себе индивидуальный смысл, рассказывающий либо о владельце данного изразцового камина или печи, либо о месте, где находится изразцовая печь или камин. Также в давние времена в изразцах использовались рисунки, символизирующие добро, зло, достаток и т. д. Считалось, что изразцы с изображением покровителей, являлись оберегом в доме. Часто изразцы встречаются целым сюжетом, составляющим композицию, где каждый изразец является частью панно и сочетается со всем дизайном камина или печи.

О мастерах-изразечниках или, как их называли, «ценинниках», «ценнинных дел мастерах», известно немного. Сведения о них сохранились лишь в документах, где речь идет о заказах на изготовление изразцов для украшения церквей, что в ряде случаев позволяет говорить об авторстве этих изделий. Самыми известными были Степан Иванов Полубес, Самошка Григорьев и Игнат Максимов.

Возрождение изразца

Традиции русского изразцового искусства все чаще находят применение и в современном строительстве, даже обычном. Пора забыть нормы и обычаи, по которым мы «строим быстро и безлико». Проектирование уже давно ищет новые формы и находит их.

Если уже сложенная печь или камин не вписываются в интерьер или хочется чего-то нового - не обязательно их ломать: можно просто облицевать стенки изразцами в стиле сложившегося интерьера.

Изразцовые печи и камины 

Если полностью облицованные изразцами печь или камин не подходят по каким-либо причинам, можно сделать изразцовые вставки, и он заживет новой жизнью. Облицевать изразцами можно барбекю, отопительные печи и камины, отопительно-варочные печи и камины, русские печи, печи-лежанки, голландские печи.

На камин изразцы устанавливаются тем же способом, что и другие отделочные материалы. Связующим элементом при установке таких изразцов на камин является плиточный клей. С печами дело обстоит иначе. Идеальный вариант - совмещать кладку печи и монтаж изразцов с румпой. Она служит для соединения изразцов между собой и крепления к кирпичной кладке (с помощью продетых через отверстия в стенках румпы изразцов металлических стержней и проволоки). При кладке на печь таких изразцов используют песчано-глинистый раствор.

Хотя многие современные мастера находят способ крепления на проволоку устаревшим, и применяют новые технологии с использованием термостойкого клея и раствора.

Как изготавливают изразцы

Процесс производства изразцов является долгим и трудоемким. Изготовляют их вручную, набивая в гипсовые формы умеренно пластичную глину. Сформированные изразцы высушивают в естественных условиях. Затем изразцы обжигают в печах при температуре от 1000 до 1150 °С. После утильного обжига плитки красят вручную высокотемпературными эмалями и глазурями, а затем снова отправляют их в печь. В основном покраска осуществляется в несколько этапов. С обратной стороны изразцы имеют вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке.

Изразцы без румпы на тыльной стороне часто ошибочно называют облицовочными плитками.

Поверхность неглазурованных и майоликовых изразцов выполняется как гладкой, так и с рельефным декором. Глазурованные (майоликовые) изразцы отличаются наибольшим разнообразием. В русском зодчестве встречаются следующие виды архитектурных майоликовых изделий:

  • гладкие изразцы без румпы с покрытием цветными глазурями и эмалями;
  • изразцы, покрытые зеленой глазурью или «муравленые», получали из красножгущихся и светлоокрашенных глин.
 

Статьи по частному строительству

Экран для радиатора своими руками — как выбрать
24.12.2021
Основной причиной, заставляющей владельца помещения закрывать батареи отопления, является их внешняя неприглядность. Даже современные радиаторы не украшают интерьер. Можно сделать экран для батареи своими руками или воспользоваться услугами профессионалов. В обоих случаях следует учесть несколько требований.
...
Подробнее...

Погружные насосы
12.11.2021
В небольших городах, на промышленных предприятиях, да, и просто в сельской местности использование подземных вод в основе систем водоснабжения всегда было актуальным. Организация подобных систем невозможно без погружного специального оборудования.
...
Подробнее...

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Камин в квартире. Биокамины и электрокамины.
Облицовка печи
Твердотопливные печи-камины
Печи-камины. Основные характеристики.
Установка камина или печи
Керамические печи с облицовкой
Печи промышленного производства
Керамические дымоходы: конструкции, материалы, технологии возведения
Изразцовые печи и камины


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости