Яндекс.Метрика





Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.

Дом, над которым работала архитектор Зане Тетере, примечателен интереснейшей отделкой наружных стен. Тонкие вертикальные рейки, украшающие фасады , выглядят элегантно, стильно и очень респектабельно, хотя материал использовался вполне доступный — вагонка. Разброс цен на 1 м3 этой обшивочной доски составляет от 400 до 1500 руб. Длинная вагонка стоит дороже короткой.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Вагонку изготавливают по правилам, близким к немецкому стандарту DIN 68126/86, который накладывает ограничения на наличие сучков, трещин, трубчатость сердцевины, крень, косослой, изменение окраски и другие изъяны древесины. Чем жёстче требования, тем выше сорт — начиная с С и заканчивая первым сортом А.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Чтобы придать древесине глубокий, благородный тёмно-серый цвет, использовали тонировочные составы от «СЕНЕЖ» (Россия). А чтобы уберечь её от пагубного воздействия атмосферной влаги и солнечных лучей, доски пропитали огне- и биозащитными средствами того же производителя.

Конструкция утеплённой стены , обшитой фасадной доской:

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

  1. Пароизоляция.
  2. Наружная стена.
  3. Теплоизоляция.
  4. Гидроветрозащита.
  5. Деревянная подконструкция.
  6. Фасадная доска

А теперь рассмотрим поподробнее сам процесс отделки. Это относительно несложная работа, но кое-какие строительные навыки всё-таки нужны. Сначала на наружные стены дома установили горизонтальную обрешётку — деревянные рейки сечением 6 х 2,7 см, крепимые оцинкованными гвоздями на расстоянии около 50 см друг от друга. Между ними проложили минераловaатный утеплитель, а потом внахлёст зашили вагонкой с применением тех же гвоздей. При этом каждая новая доска перекрывала предыдущую на 20 мм (в профиле вагонки предусмотрено и соединение через систему «гребень — паз»). Данная технология придаёт обшивке эстетичный вид, так как шляпки гвоздей скрыты под досками, а кроме того, обеспечивает должную звуко- и теплоизоляцию.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Очень важный момент: между теплоизоляцией и обшивкой необходим воздушный зазор не менее 20 мм. Он предотвратит конденсацию водяного пара в толще минеральной ваты и гниение древесины. Зазор можно создать двумя способами. Первый — использовать для обрешётки рейки большей толщины, чем плиты теплоизоляции. Второй — смонтировать поверх обрешётки контробрешётку и уже на неё набивать вагонку. Для воздухообмена следует предусмотреть технологические зазоры в верхней и нижней частях обшивки.

Но вернёмся к процессу отделки фасадов . После того как деревянная «одежда» для стен была смонтирована, настал черёд декоративного оформления. Для этих целей использовали рейки сечением 5 х 5 см, набитые на обшивку. А для создания своеобразных ограждений эксплуатируемой кровли соорудили простой каркас, который держит длинные, порядка 4 м, доски.

Нужно сказать, что отделка вагонкой открывает немалые возможности для дизайна. Так, если требуется визуально вытянуть строение в ширину, доски набивают горизонтально на вертикальную обрешётку. Если же стоит задача зрительно сделать дом выше, то наоборот. Допустимо и диагональное расположение деревянных ламелей, но такой вариант используют очень редко — слишком уж велика доля отходов.

Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской. 

Сами доски можно не только вставлять одну в другую по системе «гребень — паз», но и укладывать их внахлёст, набивать одну поверх другой, создавая самые необычные рисунки. Правда, излишне увлекаться таким «украшательством» не стоит, чтобы не уподобить особняк лубочной резной шкатулке. Да и о большом количестве никуда не годных обрезков, которые неизбежно останутся при такой отделке, тоже не следует забывать.

Ещё один способ оформления фасадов с применением природного материала — обшивка деревянной черепицей, или шинделем (лат. scindula — раскалывать). Деревянная черепица представляет собой колотые дощечки шириной порядка 10 см и длиной от 15 до 30 см. Они имеют клинообразный профиль, а толщина их варьируется от 5 до 10 мм. В качестве исходного сырья обычно используют древесину лиственницы и кедра, реже — дуба.

Облицовка деревянной черепицей исключительно красива и отличается удивительной долговечностью. По заверениям производителей, наружные стены, которые намокают только во время очень сильного ливня, «проживут» 100 лет, а то и дольше.

 

Статьи по частному строительству

Экран для радиатора своими руками — как выбрать
24.12.2021
Основной причиной, заставляющей владельца помещения закрывать батареи отопления, является их внешняя неприглядность. Даже современные радиаторы не украшают интерьер. Можно сделать экран для батареи своими руками или воспользоваться услугами профессионалов. В обоих случаях следует учесть несколько требований.
...
Подробнее...

Погружные насосы
12.11.2021
В небольших городах, на промышленных предприятиях, да, и просто в сельской местности использование подземных вод в основе систем водоснабжения всегда было актуальным. Организация подобных систем невозможно без погружного специального оборудования.
...
Подробнее...

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Высолы на фасаде и борьба с ними
Элитная вагонка. Обшивка наружных стен доской.
Зачем нужна отделка фасада?
Фасадные штукатурки и их виды
Облицовка кирпичом
Навесной фасад
Фасадные краски
Отделка фасада деревом
Отделка фасада виниловым сайдингом
Кастинг для фасада


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости