Яндекс.Метрика





Фундаменты на сложных грунтах

При выборе типа и конструкции фундамента важнейшим критерием являются особенности грунта на участке. Для многих районов характерно наличие глинистых, торфяных и песчаных грунтов с повышенной влажностью—одних из наиболее проблемных. Возведение на них монолитных оснований или конструкций из стандартных фундаментных блоков связано с большим риском. Торфяные и песчаные грунты не выдерживают нагрузки строений с такими фундаментами, а на глинистых грунтах при минусовых температурах их начинает рвать. Оптимальным решением для преодоления этих негативных факторов является фундамент на винтовых сваях. Данный тип «пьедестала дома» представляет собой группу свай, объединённых поверху балками (ростверком]. Ростверк служит для связывания в единое целое надземной и подземной частей фундамента, равномерного распределения нагрузок от надземной части здания по сваям, а также для исключения вертикальных подвижек фундамента. При строительстве на пучи-нистых грунтах ростверк должен находиться на высоте не менее 150-200 мм от поверхности земли.

В зависимости от вида и величины нагрузок, действующих на свайный фундамент , сваи могут иметь различное расположение. Их устанавливают по одной — под отдельные опоры, рядами —под стеновые конструкции, «кустами» — под колонны, свайными полями — под здания и сооружения малой площади с высокими вертикальными нагрузками. Если на фундамент действуют значительные горизонтальные силы, применяют наклонные сваи. Несущую способность свай определяют на основании инженерно-геологических изысканий, по данным статического зондирования грунтов и результатам испытаний самих свай статическими и динамическими нагрузками.

Очень важно правильно определить длину свай. Её рассчитывают (исходя из грунтовых условий строительной площадки} таким образом, чтобы нижние концы свай были заглублены в малосжимаемые (несжимаемые) грунты. Основные расходы при возведении фундамента на сваях связаны именно с углублением их до несжимаемых слоев. В зависимости от свойств грунтов, которые находятся под нижними концами свай, конструкции могут играть роль свай-стоек, опирающихся на практически несжимаемые грунты, и висячих свай, погружённых в сжимаемые грунты и передающих нагрузку на грунт как нижней, так и боковой поверхностью.

Для устройства свайных фундаментов применяют три вида свай — забивные, винтовые и набивные.

Забивная строительная свая — это готовое изделие, представляющее собой столб с заострённым концом, благодаря которому свая проходит через подвижные слои грунта, пока не достигнет твёрдого слоя. Забивные сваи погружают в грунт вдавливанием, а также приложением вибрационных или ударных усилий. При мягком грунте сваи вдавливают в него, на грунтах сыпучей, во-донасыщенной и пластичной консистенции прикладывают вибрационные усилия. Но, как правило, чаще используют ударный метод (за исключением скальных грунтов). Перед возведением фундамента производят дополнительный анализ почвы, чтобы понять, на какую глубину следует погружать сваи.

Наибольшую популярность в загородном строительстве в последние годы стали завоёвывать свайные винтовые фундаменты . Надёжность этих конструкций проверена временем. Их прообраз появился ещё во второй половине XIX века, а современный облик винтовые сваи обрели около 80 лет назад. Обычно основой сваи служит труба, к нижней части которой по винтовой линии приварены довольно широкие режущие лопасти определённой формы. Её вворачивают в грунт на любую глубину как винт-саморез, прикладывая, наряду с вертикальным усилием, ещё и вращательный момент. После установки внутреннюю полость сваи заливают бетоном. Единая жёсткая конструкция из нескольких соединённых вместе свай, каждая из которых имеет большую длину поверхности, контактирующей с грунтом, в сочетании с режущими лопастями, — это то, что не позволяет фундаменту двигаться даже при глубоком промерзании грунта. Такая конструкция не создаёт критического давления на мягкие торфяные и песчаные грунты. Винтовая свая диаметром 108 мм выдерживает нагрузку 4-5 т. Использование этого вида опор экономически выгодно на участках с неровным ландшафтом. Подбирая глубину погружения свай, можно решить проблему выравнивания строения по горизонтали без больших материальных затрат.

Помимо готовых конструкций иногда используют иную, достаточно простую технологию: при которой сваи (их называют набивными) изготавливают прямо в грунте. Для этого после создания свайного поля в соответствии с проектом бурят скважины, а затем помещают туда трубы (либо арматурный каркас) и сверху заливают бетоном. В сыпучих грунтах для сохранения устойчивости стенок скважины применяют рубероидную обкладку или обсадную трубу. После заливки её извлекают или оставляют для повышения прочности сваи.

 

Статьи по частному строительству

Экран для радиатора своими руками — как выбрать
24.12.2021
Основной причиной, заставляющей владельца помещения закрывать батареи отопления, является их внешняя неприглядность. Даже современные радиаторы не украшают интерьер. Можно сделать экран для батареи своими руками или воспользоваться услугами профессионалов. В обоих случаях следует учесть несколько требований.
...
Подробнее...

Погружные насосы
12.11.2021
В небольших городах, на промышленных предприятиях, да, и просто в сельской местности использование подземных вод в основе систем водоснабжения всегда было актуальным. Организация подобных систем невозможно без погружного специального оборудования.
...
Подробнее...

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Подготовка площадки
Методы защиты фундамента
Фундаменты на сложных грунтах
Винтовые сваи в фундаментах малоэтажных домов
Теплоизоляция фундамента
Гидроизоляция фундамента
Фундамент над водой


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости