Яндекс.Метрика





Обустройство, отделка и вентиляция санузла в деревянном доме

При строительстве здания из бруса или бревна приходится учитывать значительную усадку древесины, в связи с чем многие конструкции в таком доме отличны от аналогичных в постройках из камня или бетона. Так, масса нюансов возникает при создании ванной комнаты.

Общие сведения

Начнём с того, что специальных СНиПов и СП, определяющих правила сооружения и отделки санузлов в деревянных домах, нет. Поэтому проектировщикам и строителям приходится ориентироваться на смежные нормативные документы и на свой опыт Главная проблема, возникающая при устройстве ванной комнаты в здании из бревна или бруса (как массивного профилированного, так и клеёного), — усадка древесины. Она особенно сильна в первые несколько лет после возведения дома (прежде всего в период между сооружением здания и началом его эксплуатации, когда температурно-влажностный режим стабилизируется). Наибольшую усадку дают бревно и профилированный брус: теряют до 7-10% своего объёма (например, оцилиндро-ванное бревно диаметром 20 см усаживается приблизительно на 1,5-2 см). Клеёный брус теряет меньше — до 2% объёма. Помимо усадки, неизбежно колебание линейных размеров древесины под влиянием сезонной разницы в температурно-влажностном режиме внутри и снаружи здания. Таким образом, при проектировании и строительстве ванной комнаты необходимо учитывать сам факт деформации деревянных конструкций и прогнозировать её величину. Отметим, что все деревянные элементы санузла нужно покрывать антисептиками для защиты от влаги. Притом некоторые специалисты обращают внимание на то, что в ванной можно применять только антисептики, предназначенные для внутренних работ. Кроме того, санузел в деревянном доме обязательно должен быть оснащён системой принудительной вентиляции помещения.

Санузел в деревянном доме
Санузел в деревянном доме
 

Отделка  санузла

Осадка здания (как результат усадки древесины) представляет опасность прежде всего для отделки ванной комнаты, в качестве которой обычно применяют керамическую или керамогранитную плитку, мозаику, вагонку из влагостойких пород дерева (чаще из лиственницы). Чтобы отделочный слой не повредился, его следует монтировать на основание либо соединённое со стенами, ограждающими помещение, «скользящими» крепёжными элементами, либо являющееся полностью независимым от стен. «Скользящий» крепёж бывает разных типов. Распространённое решение — жёстко зафиксированная на стене подконструкция из П-образных металлических профилей, имеющих вертикальные пазы. В пазы вставляют шурупы (с шайбами), удерживающие основание, к которому крепится отделочный материал. Шурупы затягивают не до конца, и тогда при осадке стены они будут двигаться вверх по пазу, тем самым отделочный слой будет оставаться на месте. Другой вариант «скользящего» крепежа — жёсткая фиксация к стене особых элементов (так называемых крабов), в которые вставляют металлические профили, удерживающие основание для отделки. При этом профили способны перемещаться в вертикальном направлении. Нередко применяют деревянную обрешётку, жёстко зафиксированную на стене, но имеющую вертикальные пазы — по ним двигается крепёж основания для отделочного материала. Есть и другие технологии «скользящих» соединений. Отметим, что эти соединения обязательно нужно выполнять так, чтобы между ограждающей стеной и основанием для отделки оставался зазор для вентиляции деревянных конструкций во избежание конденсации на них водяного пара. Специалисты расходятся во мнении относительно его минимального размера, называя цифры от 25 до 50 мм. Кроме того, в зазоре помещают разнообразные коммуникации. Достоинство технологии «скользящего» крепежа в том, что подконструкция с его использованием оказывается лёгкой и не требует увеличения прочности пола, на который она опирается. Такая технология подходит, в частности, для санузлов, расположенных на втором или третьем этаже здания с перекрытиями из деревянных балок. Недостатком данного вида соединения является вероятность перекоса подконструкции относительно крепёжных элементов, вызванного неравномерной осадкой стен помещения. Это может привести к деформациям в отделочном слое (особенно проблемные места — углы), из-за чего придётся демонтировать его (частично или полностью) и создавать новый.

Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
 

В качестве основания для отделки применяют, как правило, влагостойкие гипсоволоконные плиты и листы (ГВЛВ), специальные плиты, состоящие из сердечника на цементной основе и армированные с обеих сторон стеклотканой сеткой (например, Aquapanel от KNAUF), а также влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ). Последний материал — самый дешёвый, но, если на его поверхности в силу тех или иных причин будет регулярно образовываться конденсат, срок службы листов будет недолгим. Плиты или листы обычно монтируют в два слоя — так, чтобы второй слой закрывал стыки первого, иначе есть вероятность появления трещин в отделке в месте стыка элементов основания. Узел крепления основания к полу выполняют по-разному, в зависимости от вида удерживающей подконструкции и конструкции пола. Вместе с тем некоторые специалисты рекомендуют обязательно замуровывать плиты или листы в цементно-песчаную стяжку, чтобы исключить ситуацию, когда при осадке перекрытия основание для отделки за счёт крепежа к стене остаётся неподвижным и отрывается от пола, образуя щель, куда может попасть вода. Между верхним краем отделочного слоя и перекрытием верхнего этажа оставляют расстояние, которое, согласно расчёту, позволит конструкции потолка беспрепятственно осаживаться. Чтобы защитить основание для отделки от влаги, со стороны помещения его закрывают слоем оклеенной или обмазочной гидроизоляции, притом облицовку фиксируют непосредственно к этому слою. Оклеенную изоляцию (например, гидростеклоизол) применяют редко из-за сомнительной экологической чистоты, плохой адгезии к ней отделочного материала и других недостатков. Чаще используют обмазочную — обычно это двухкомпонентные составы на основе битума или цемента: адгезия плитки или мозаики ктакой гидроизоляции хорошая. Специалисты рекомендуют обязательно прокладывать в местах соединения поверхностей основания эластичную ленту (её предлагают многие производители обмазочной изоляции) для повышения герметичности влагозащитного слоя при осадке здания или сезонных колебаниях его размеров.

Недостатка «скользящего» крепежа, о котором говорилось выше, лишена подконструкция, полностью независимая от ограждающих стен ванной комнаты: их осадка никак не сказывается на отделочном слое. Если фундаментом здания служит железобетонная плита, то в санузле, расположенном на первом этаже, применяют следующее решение. На расстоянии не менее 25 мм от деревянных стен возводят самонесущие стены из керамического кирпича толщиной в пол кирпича или из пазогребневой гипсовой плиты (подобную конструкцию часто называют «стаканом»). В нижней части «стакана» предусматривают вентиляционные отверстия для притока воздуха в пространство между «стаканом» и деревянной стеной. Вытяжка воздуха происходит за счёт того, что стена«стакана» не упирается в верхнее перекрытие: остаётся зазор, определяемой величиной вероятной осадки перекрытия. Верхний край отделки закрывают подвесным потолком. Стены «стакана» со стороны помещения гидроизолируют — как правило, обмазочными составами. Поверх гидроизоляции монтируют отделочный материал. Разновидность независимой от ограждающих стен под конструкции — каркас из П-образных металлических профилей достаточной, согласно проекту, толщины (например, сечением 100 х 40 мм), соединённых так, чтобы обеспечить высокую жёсткость подкон-струкции. В каркасе можно поместить слой утеплителя для минимизации потерь тепла из помещения и создания в нём дополнительной шумоизоляции. Правда, если в качестве утеплителя использованы волокнистые материалы, то между ним и облицовкой следует проложить пароизоляционную плёнку, а со стороны ограждающей стены желательно закрыть его ветрозащитной плёнкой.

Устройство пола и потолка санузла в деревянном доме

При проектировании санузла нужно рассчитать возможные нагрузки на перекрытие, ведь вес самой ванны может заметно варьироваться в зависимости от её объёма: у стандартных моделей он составляет 200 л, а у джакузи достигает 500 л и более. При необходимости перекрытие усиливают (например, в конструкции по деревянным балкам можно уменьшить шаг балок). Обратите внимание: пол в санузле обязательно надо гидроизолировать, чтобы исключить протечки в нижерасположенные помещения и обезопасить от влаги деревянные элементы перекрытия и стен. Для этого в «пироге» чернового пола предусматривают оклеечные, обмазочные и другие материалы. Их слой заводят на стены выше уровня чистового пола не менее чем на 15 см. Кроме того, для защиты от воды в случае протечек рекомендуют опускать чистовой пол санузла на 2 см ниже, чем в остальных помещениях, или предусмотреть на границе между ванной и другими комнатами защитный порог размером около 4 см.

В качестве напольного покрытия чаще всего используют керамическую или керамогранитную плитку и мозаику. Технологий устройства пола множество, их выбирают исходя из разных факторов: конструкции перекрытия, нагрузки на пол, требований по прочности основания для напольного покрытия, необходимости монтажа системы тёплого пола и пр. Например, один из самых простых вариантов выглядит так. На балки (в случае балочного перекрытия) или на лаги (установленные на перекрытие по железобетонной плите фундамента) монтируют настил из досок, фанеры или ориентировано-стружечных плит, сверху укладывают влагостойкое основание (цементно-стружечные плиты, влагостойкие гипсоволоконные плиты и др.), а на него — гидроизоляцию и чистовой пол. В пространстве между балками или лагами, как правило, помещают теплоизоляционные материалы (скажем, плиты из каменной ваты или стекловолокна) и коммуникации. Однако для покрытия из плитки или мозаики желательно более прочное и надёжное основание — с применением армированной цементно-песчаной стяжки либо поверх металлического профнастила, либо поверх того же основания в виде настила из досок, фанеры или плит (при этом гидроизоляцию обычно монтируют под стяжку). Потолки ванной комнаты, как правило, представляют собой подвесные системы того или иного типа (натяжные, с каркасом, обшитым гипсоволоконными или гипсокартонными листами, вагонкой из лиственницы, пластиковыми панелями и пр.). Особых сложностей с устройством потолков в санузлах обычно не возникает. Важно лишь помнить, что подвесную конструкцию следует крепить либо только к верхнему перекрытию, либо только к стенам, чтобы она беспрепятственно осаживалась вместе с этими элементами здания.

 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Стены частного дома
Однослойные стены - используем газобетон
Фасад из кирпича
Керамоблок: все включено
Укладка керамической плитки
Пенополистирол. Дом из пенополистирола
Щипец по всем правилам
Обустройство и отделка санузла в деревянном доме
Утеплитель для стен. Теплоизоляция стен.
Выбор и кладка кирпича
Стекломагнезитовый лист - современный взгляд на строительство
Особенности строительства фронтонов


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости