Яндекс.Метрика





Гранитные полы в прихожей

Гранит и керамогранит как материал для отделки интерьера жилых помещений, кухонь, а также столов пользуется популярностью. Способствует этому его крапчатая структура, блестящая поверхность, да и просто природное происхождение. В нашем случае речь идет о гранитных плитах для покрытия пола в прихожей и для облицовки лестницы.

Ангидритовое основание пола не требует ни шпатлевания, ни грунтования. Остается только слегка отшлифовать его, чтобы удалить спекшийся слой, а также придать основанию некоторую шероховатость для повышения адгезии к нему раствора.

Прежде чем приступить к укладке напольных плит, необходимо выбрать какую-то исходную линию. Например, взять за ориентир одну из стен помещения. Но если противоположная стена не совсем параллельна ей, плиты придется раскроить на скос, что будет сильно бросаться в глаза.

Тогда можно поступить так. Разложить плиты на полу, не приклеивая их к основанию. Если они удачно вписываются в формат помещения — хорошо. Если же нет, то после укладки второго ряда проводят так называемую «красную» линию. В этом случае будет легче подогнать к стенам плиты крайних рядов. Их можно будет раскроить одинаково (если это потребуется), что не нарушит общий внешний вид покрытия.

При нанесении раствора следует помнить о его жизнеспособности. В нашем случае использован быстротвердеющий раствор, чтобы как можно скорее завершить работы. Его наносят на участок пола, который можно покрыть плитами примерно за четверть часа. На большую площадь наносить такой раствор на основание пола не следует. Уложенные на раствор плиты слегка прижимают. Все они должны находиться строго на одном уровне, при необходимости на выступающую плиту можно надавить посильнее.

Раствор наносят зубчатым шпателем с размером зубьев 8 мм. Если раствора под плитой мало (что можно заметить по более низкому уровню плиты по сравнению с соседними), ее поднимают и добавляют к уже уложенному раствору дополнительную порцию.

В нашем случае ширина швов между плитами — всего лишь 1 мм, что выглядит изящно, тем более что швы расшиты раствором белого цвета. Со временем швы потускнеют, станут серыми, но при узких швах это будет не столь заметно.

Итак, вдоль «красной» линии надо полностью уложить второй ряд плит. Чтобы эта линия была всегда четкой, на нее не следует наносить раствор. Затем приступают к укладке ряда, примыкающего к стене. По ранее уложенному ряду можно определить возможные дефекты стены. Если шов между плитами и стеной будет иметь разную (но в допустимых пределах) ширину, — не беда. Его потом можно укрыть цокольными плитками.

Уже через три часа укладывают плиты в другом направлении, ориентируясь на уложенные ряды. Не исключено, что у противоположной стены плиты придется подгонять с неизбежным в таком случае их раскроем. Режут гранитные и керамогранитные плиты алмазным диском.

Цокольные плитки большой длины приклеивают, не обращая внимания на совпадение швов. Важно, чтобы они были расположены на одном уровне и между ними и полом был зазор. При укладке плит по «плавающему» основанию соединительный шов заполняют силиконовым герметиком. Швы между плитами заполняют специальным составом для затирки на покрытиях из природного камня. Приблизительно через три часа после затирки швов излишки раствора удаляют, а пол моют.

 

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Ковровые покрытия
Гранитные полы в прихожей
Ремонт полов
Тёплый пол
Пол из паркетной доски
Инфракрасные полы
Ламинат или ламинированный паркет. Знакомьтесь.
Классификация ламината
Напольная керамическая плитка и керамогранит
Устройство черновых полов
Ковровая плитка
Стеклянная вставка в полу
Полимерные полы


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости