Яндекс.Метрика





Ковровые покрытия. Настилка ковролина.

Настилка ковровых покрытий требует достаточно высокого уровня навыков. Только точное соблюдение технологии может гарантировать хороший результат.

Способы настилки

Ковровые покрытия с мягкой подложкой обычно фиксируют по периметру комнаты двухсторонней самоклеящейся лентой.

Ковровые покрытия на тканевой основе натягивают на прибитые к полу по периметру комнаты шипованные (их иногда называют гвоздевыми) планки. Если черный пол — деревянный, края полотнища можно подвернуть и прибить. Чтобы уменьшить износ покрытий на тканевой основе, их укладывают на мягкую подложку из войлока или вспененного материала.

Для дополнительной защиты коврового покрытия на тканевой основе (настилаемого по дощатому полу) от попадания под него мусора из-под пола используют прокладку из бумаги или нейлона. А при использовании покрытия с подложкой из пены такая прокладка поможет избавиться от прилипания подложки ковра к черному полу.

Подготовка пола

Черный пол должен быть ровным, чистым и обезжиренным, особенно если покрытие будет крепиться липкой лентой или приклеиваться. В некоторых случаях перед началом работ приходится снимать все двери.

Половицы дощатого пола должны быть крепко прибиты, а гвозди утоплены. Если пол неровный, его застилают ДВП или фанерой.

Бетонный пол не должен пылить. Неровности пола устраняют самовыравнивающимися растворами. Если бетон основы крошится или есть вырывы размерами более 12-15 мм, делают стяжку.

Ковровые покрытия 

Обмер помещения

Правильно выполненный обмер комнаты позволит четко определить количество необходимых материалов.

  • Чтобы определить средние размеры комнаты, ее длину и ширину измеряют в нескольких точках.
  • Проверяют прямоугольность комнаты, замерив диагонали. Они равны, когда комната прямоугольная. Если одна диагональ намного больше другой, ковровое покрытие придется приобретать с дополнительными припусками по длине и ширине для последующей подгонки.
  • Для аккуратной подгонки покрытия со всех сторон должен быть припуск не менее 100 мм.
  • Для размещения элементов крепления покрытия (самоклеящейся ленты, шипованных планок) мягкую подложку и бумажную прокладку необходимо укладывать, отступив от стен на 50 мм.
  • Желательно выбирать такое покрытие, ширина которого больше ширины комнаты. Если все же придется стыковать полотнища по ширине, стык располагают в наименее заметном месте. Направление ворса на обоих полотнищах должно совпадать.
  • Тканые покрытия следует стелить так, чтобы ворс был направлен от двери (если возможно, по направлению к окну.) Такая ориентация ворса при входе в комнату делает незаметными примятости от следов.

Материалы и инструменты

Для крепления покрытия, в зависимости от вида, нужны: двухсторонняя самоклеящаяся лента, гвозди с широкими шляпками или шипованные планки. Прокладки или подложки прибивают скобками к деревянным полам с помощью степлера.

Для соединения полотнищ покрытий на мягкой подложке применяется двухсторонняя самоклеящаяся лента, а для покрытий на тканой основе — ла-тексный клей и лента из ткани. Ковровый войлок соединяют односторонней самоклеящейся лентой.

У молотка для настилки ковровых покрытий тонкий длинный боек. Кроме прибивания шипованных планок им можно удерживать край ковра и поджимать им ковер к шипованным планкам.

Забивка нужна для заталкивания покрытия в зазор между шипованными планками и стеной. Ее можно заменить притуплённым шпателем.

Настилка ковролина с мягкой подложкой

Покрытие с подложкой из пеноматериала укладывать достаточно просто — здесь не нужна дополнительная подложка и его не надо натягивать.

  • При необходимости на пол сначала стелят бумажную прокладку и прихватывают ее к полу скобками.
  • Раскатывают покрытие, чтобы оно лежало правильно (с учетом направления ворса). Когда покрытие разгла-
    дится и выровняется, смещают его так, чтобы по периметру комнаты оно, как минимум, на 50 мм легло на стены.
  • В углах делают диагональные разрезы, чтобы ковровое покрытие не топорщилось.
  • Отворачивают край ковра и приклеивают к полу двустороннюю самоклеящуюся ленту, оставив на месте ее верхний защитный слой.
  • Подгоняют покрытие вдоль самой длинной прямой стены. Можно подогнуть край встык к стене, но лучше — его подрезать. Фиксируют покрытие самоклеящейся лентой, туго натягивая его по мере перемещения вдоль стены.
  • Расправляют покрытие поперек комнаты и удаляют из-под него пузыри воздуха.
  • Подгоняют противоположный край покрытия. На внешних и внутренних углах делают разрезы и приклеивают второй край на место.
  • Таким же способом фиксируют остальные края полотнища покрытия.

Настилка ковролина с тканевой основой

Ковровые покрытия с тканевой основой туго натягивают поперек комнаты, после чего их прибивают или фиксируют на шипованных планках. Можно натянуть покрытие, растягивая его ногами, но гораздо лучший результат дает использование специального натяжителя. Соответствующее растягивающее усилие поднимает ворс в вертикальное положение, что повышает срок службы покрытия. Некоторые типы ковровых покрытий имеют тенденцию со временем растягиваться. Предварительное натяжение поможет избежать и этого.

Сначала укладывают на пол бумажную прокладку и мягкую подложку. До стен они не должны доходить на 50 мм. Если покрытие будет фиксироваться на шипованных планках, крепят их. Затем устанавливают планки порогов.

До натяжения и подгонки покрытия обрезают его с припусками 100 мм по периметру комнаты. Затем, начиная от одного из углов, обрезают примыкающие к нему края покрытия до припуска 20 мм и крепят их на расстоянии 300 мм от угла. Натягивают ковер и фиксируют его вдоль одной стены на шипованных планках. Далее от того же угла натягивают и фиксируют ковер вдоль другой (смежной) стены. После этого натягивают полотнище поперек комнаты в направлении противоположного угла (по диагонали), подгоняют и фиксируют вдоль остальных стен.

Соединение полотнищ покрытия

Раньше на стыках полотнища покрытия сшивались. Сейчас широко используются клеи и самоклеящаяся лента. Чтобы стык был ровным, кладут края полотнищ друг на друга и, используя как направляющую край одного полотна, обрезают второй.

Для соединения покрытий с мягкой подложкой используют двухстороннюю самоклеящуюся ленту. Можно усилить соединение клеем на латекс-ной основе.

Для соединения покрытий на тканой основе клей берут тот же, латексный, но ленту надо взять из ткани. Полотнища по ширине следует соединять до натяжения ковра для подгонки.

Пороги

При настилке покрытий с мягкой подложкой для порогов нужна планка без шипов (и с шипами, если используется покрытие на тканой основе). Тип планки выбирают и в зависимости от покрытия пола с другой стороны порога. Если у порога встречаются ковровые покрытия, для стыковки применяют двухстороннюю самоклеящуюся ленту. Если ковровое полотнище заканчивается у порога, пользуются односторонней планкой. Планку устанавливают под закрытой дверью. Покрытие кладут на планку, отмечают линию реза, отрезают излишек и подсовывают ковер под планку.

Решение проблем с дверями

После укладки коврового покрытия может быть придется подрезать двери.

  • Чтобы снять дверь, ее широко открывают и подкладывают под полотно несколько журналов. На них будет опираться полотно двери, пока освобождают петли.
  • После настилки покрытия замеряют размер от нижнего края петли на косяке до поверхности нового покрытия, сравнивают его с размером для этой петли на дверном полотне и отмечают на дверном полотне величину подрезки.
  • При подрезке менее 6 мм подстрогать дверь можно ручным рубанком. Если нужно подрезать больше, удобнее работать электрорубанком.
  • В заключение навешивают дверь и проверяют, как она закрывается.
 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Ковровые покрытия
Гранитные полы в прихожей
Ремонт полов
Тёплый пол
Пол из паркетной доски
Инфракрасные полы
Ламинат или ламинированный паркет. Знакомьтесь.
Классификация ламината
Напольная керамическая плитка и керамогранит
Устройство черновых полов
Ковровая плитка
Стеклянная вставка в полу
Полимерные полы

Качественные ковровые покрытия в Киеве

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости