Яндекс.Метрика





Как и где обменять ветхие или поврежденные деньги

Даже сгоревшие почти наполовину деньги можно обменять на новенькие купюры.

Без лишних слов переходим сразу к делу. Точнее - к ответу на вопрос, что делать, если у вас на руках оказались изношены, повреждены или испорчены купюры национальной или иностранной валюты - как и где их можно обменять на банкноты в нормальном состоянии, и это вообще возможно.

(Забегая вперед, отметим, что да, возможно. Но не всегда.)

Начнем с нашей родной гривны.

Прежде всего следует понять, к какой категории отнести купюру, которая вызвала у вас беспокойства. Варианты такие: изношенные, значительно изношенные, поврежденные и испорченные банкноты.

Изношенные банкноты. Рано или поздно все деньги, находящиеся в обращении, теряют свой первоначальный лоск. Их комкают, сгибают, разгибают, хватают жирными руками, поэтому они со временем приобретают неприглядный вид.

Известно, что быстрее изнашиваются мелкие купюры номиналом от 1 до 50 гривен. Такие «живут» в среднем от года до трех. Купюры номиналом 100 и 200 гривен более живучи, они дотягивают и до десяти лет. «Долгожителем» же является банкнота номиналом 500 гривен, которая способна сохранить свои платежные свойства более десяти лет.

Теперь поговорим про обмен поврежденной валюты - доллара, евро и т.д.

Здесь, как и в случае с гривной, все зависит от того, какой считается банкнота - платежной или неплатежной. Платежные, даже если они в плохом состоянии, есть возможность обменять, неплатежные - нет.

Процедура обмена изношенных и поврежденных долларов, евро значительно более медленная, чем украинских национальных денег.

Главное - чтобы купюры были платежными. Такими признаются банкноты иностранной валюты, когда они полностью отвечают установленным банком-эмитентом образцам и сохранили такие признаки платежности:

  • наименование банка-эмитента;
  • номер и серию;
  • номинал цифрами и словами;
  • основные изображения лицевой и оборотной сторон;
  • элементы защиты - водяной знак, магнитные метки, защитные ленту и волокна, микро- и макротексты, голограмму.

Банкноты могут иметь незначительные признаки износа, такие как:

  • потертости и общее загрязнение (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах)
  • небольшие жирные и другие пятна, надписи, оттиски штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20%;
  • надорванные и заклеенные любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;
  • с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Такие купюры можно обменять на купюры в нормальном состоянии в коммерческих банках, заплатив комиссию. Такая услуга у банков называется инкассо валюты. Размер комиссии каждый из них устанавливает по своему усмотрению. Как правило, речь идет о порядка 10% от номинала купюр, обмениваются. Обосновывают эту плату наши банкиры тем, что им приходится тратиться на отправку поврежденных и изношенных банкнот в банки-эмитенты для обмена.

Совет: не пытайтесь реанимировать доллары или евро самостоятельно с помощью подручных средств, того же скотча, потому что так вы только снизите шансы на их успешный обмен. Такое могут себе позволить разве что опытные реставраторы.

 

Статьи по частному строительству

Разнообразие моделей современных жалюзи
16.09.2021

Кроме своей первоначальной функции - управления солнечным потоком, жалюзи сегодня используются в качестве красочного элемента декора. Они основательно прижились в квартирных интерьерах. Давайте приоткроем для себя яркий и стильный мир современных жалюзи.

...
Подробнее...

Как сдать экзамен для работы водителем в Яндекс такси
27.08.2021
Компания такси Яндекс предлагает трудоустраивающимся водителям сдать экзамен. Он состоит из трех основных тем. Не является обязательным, но благодаря успешной сдаче водитель может существенно повысить свой рейтинг, что позволит получать самые выгодные заказы.
...
Подробнее...

Как и где обменять ветхие или поврежденные деньги
20.01.2021

Даже сгоревшие почти наполовину деньги можно обменять на новенькие купюры.

Без лишних слов переходим сразу к делу. Точнее - к ответу на вопрос, что делать, если у вас на руках оказались изношены, повреждены или испорчены купюры национальной или иностранной валюты - как и где их можно обменять на банкноты...
Подробнее...


Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости