Яндекс.Метрика





Как и где обменять ветхие или поврежденные деньги

Даже сгоревшие почти наполовину деньги можно обменять на новенькие купюры.

Без лишних слов переходим сразу к делу. Точнее - к ответу на вопрос, что делать, если у вас на руках оказались изношены, повреждены или испорчены купюры национальной или иностранной валюты - как и где их можно обменять на банкноты в нормальном состоянии, и это вообще возможно.

(Забегая вперед, отметим, что да, возможно. Но не всегда.)

Начнем с нашей родной гривны.

Прежде всего следует понять, к какой категории отнести купюру, которая вызвала у вас беспокойства. Варианты такие: изношенные, значительно изношенные, поврежденные и испорченные банкноты.

Изношенные банкноты. Рано или поздно все деньги, находящиеся в обращении, теряют свой первоначальный лоск. Их комкают, сгибают, разгибают, хватают жирными руками, поэтому они со временем приобретают неприглядный вид.

Известно, что быстрее изнашиваются мелкие купюры номиналом от 1 до 50 гривен. Такие «живут» в среднем от года до трех. Купюры номиналом 100 и 200 гривен более живучи, они дотягивают и до десяти лет. «Долгожителем» же является банкнота номиналом 500 гривен, которая способна сохранить свои платежные свойства более десяти лет.

Теперь поговорим про обмен поврежденной валюты - доллара, евро и т.д.

Здесь, как и в случае с гривной, все зависит от того, какой считается банкнота - платежной или неплатежной. Платежные, даже если они в плохом состоянии, есть возможность обменять, неплатежные - нет.

Процедура обмена изношенных и поврежденных долларов, евро значительно более медленная, чем украинских национальных денег.

Главное - чтобы купюры были платежными. Такими признаются банкноты иностранной валюты, когда они полностью отвечают установленным банком-эмитентом образцам и сохранили такие признаки платежности:

  • наименование банка-эмитента;
  • номер и серию;
  • номинал цифрами и словами;
  • основные изображения лицевой и оборотной сторон;
  • элементы защиты - водяной знак, магнитные метки, защитные ленту и волокна, микро- и макротексты, голограмму.

Банкноты могут иметь незначительные признаки износа, такие как:

  • потертости и общее загрязнение (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах)
  • небольшие жирные и другие пятна, надписи, оттиски штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20%;
  • надорванные и заклеенные любым способом, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;
  • с проколами и отверстиями диаметром до 0,5 мм.

Такие купюры можно обменять на купюры в нормальном состоянии в коммерческих банках, заплатив комиссию. Такая услуга у банков называется инкассо валюты. Размер комиссии каждый из них устанавливает по своему усмотрению. Как правило, речь идет о порядка 10% от номинала купюр, обмениваются. Обосновывают эту плату наши банкиры тем, что им приходится тратиться на отправку поврежденных и изношенных банкнот в банки-эмитенты для обмена.

Совет: не пытайтесь реанимировать доллары или евро самостоятельно с помощью подручных средств, того же скотча, потому что так вы только снизите шансы на их успешный обмен. Такое могут себе позволить разве что опытные реставраторы.

 

Статьи по частному строительству

Как и где обменять ветхие или поврежденные деньги
20.01.2021

Даже сгоревшие почти наполовину деньги можно обменять на новенькие купюры.

Без лишних слов переходим сразу к делу. Точнее - к ответу на вопрос, что делать, если у вас на руках оказались изношены, повреждены или испорчены купюры национальной или иностранной валюты - как и где их можно обменять на банкноты...
Подробнее...


Приватизация земли в юридическом центре "ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ"
21.10.2019

20/10/2019

Быстрая приватизация земли, земельного участка под ключ, без Вашего участия, со 100% гарантиями.

  • 100% приватизация земли "под ключ", без Вашего участия, по выгодной цене, со 100% гарантиями в СПб и ЛО, точные сроки без задержек;
  • Любые проблемные приватизации, быстрое получение права собственности через суд, решение вопросов с председателем СНТ, ДНП, администрацией.
...
Подробнее...

Как построить гараж своими руками?
24.04.2019

До начала строительства «домика» для вашего автомобиля необходимо на его постройку получить разрешение. Для этого нужно обратиться в региональную проектную организацию, где заказать проект запланированного гаража. После готовности проекта, его нужно согласовать с коммунальными службами, а также с главным архитектором.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости