Яндекс.Метрика





Мансардные окна

Солнце, пространство, растительность - такую формулу среды обитания человека вывел французский архитектор Ле Корбюзье. Мансарда в силу своих конструктивных особенностей максимально отвечает этой формуле.

Проектируя дом, архитектурно-планировочные решения подчиняют жизненным потребностям живущих в нем людей. Но со временем эти потребности могут измениться. Если, строя загородный дом, вы в свое время отказались от устройства на чердаке мансарды , при желании все можно изменить и переделать чердачное пространство в жилое помещение. Сделать это будет несложно — стены и крыша уже есть. Осталось утеплить их и добавить много света.

Больше света — больше комфорта

Всем помещениям под крышей (будь то спальня, гостиная, кабинет или детская) необходим дневной свет, который могут обеспечить только мансардные окна . Находясь в наклонном положении, они пропускают больше света, чем вертикальные. К тому же мансардные окна — это естественная вентиляция, хорошая теплоизоляция, повышенная прочность, герметичность и пожаробезопасность, а также возможность получить большую площадь освещения путем группирования вертикальных и горизонтальных окон с помощью специальных окладов. Окна дают интерьеру внешнюю свободу, что делает его прозрачным и воздушным.

Согласно нормативным документам остекленная поверхность мансардного окна должна составлять не менее 10% от плошали пола, то есть на каждые 10 м2 площади должен приходиться 1 м2 остекления. Чем больше окон, тем больше света в помещении, особенно если это студия, детская или гостиная, где площадь окон может достигать и 20 % от общей плошали.

Уровень освещенности зависит от высоты установки окна: чем выше оно расположено, тем больше света попадает внутрь. Чтобы определить размеры и высоту установки окна, надо учесть визуальные и антропометрические характеристики, которые рекомендуют устанавливать окно таким образом, чтобы низ проема находился на расстоянии 100— 110 см от пола, а верх — на расстоянии не менее 190—220 см от пола. Тогда и сидящий, и стоящий человек смогут обозревать окрестности. Размер самого окна зависит от уклона крыши: чем он меньше, тем длиннее окно.

Из чего состоят мансардные окна

Мансардные окна — это часть кровельной конструкции, поэтому их делают из прочных материалов: ПВХ-профиля, усиленного вкладышами из антикоррозийного металла, или из качественных хвойных пород древесины, пропитанных антисептиком и покрытых несколькими слоями акрилового лака на водной основе. Снаружи деревянная рама окна защищена металлическими накладками из алюминия.

Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на конструкцию крыши, мансардные окна обычно делают однокамерными, а их внутреннее пространство заполняют аргоном. Внешнее стекло мансардных окон бывает разным: закаленным, три-плексным или из двух стекол с расположенной внутри противоударной пленкой. На внутреннее стекло наносят низкоэмиссионный слой, отражающий тепло.

Избежать образования на стекле конденсата позволяет не только проветривание, но и использование встроенного в раму окна вентиляционного клапана с воздушным фильтром, который не дает попадать в помещение насекомым, снегу, пыли и круглогодично обеспечивает приток свежего воздуха даже при закрытом окне. Но таким полезным элементом производители снабжают далеко не все модели.

Если рассматривать комплект мансардного окна, его можно послойно разделить на следующие элементы:

  • внутренние откосы — их используют для внутренней отделки окон;
  • пароизоляционный фартук — предназначен для пароизоляции оконных откосов;
  • гидроизоляционный фартук — соединяет окно с подкровепьной гидроизоляцией;
  • теплоизоляционный контур — обеспечивает теплоизоляцию периметра оконной коробки;
  • дренажный желоб — отводит конденсат, образующийся в подкровелъ-ном пространстве над окном;
  • стеклопакет с рамой и створкой — обеспечивает энергосбережение и освещение мансардного помещения;
  • изоляционный наружный оклад — гарантирует герметичное соединение окна и кровли. Его подбирают под тип кровельного материала. Аля рельефного кровельного материала он будет иметь одну конструкцию, а для плоского — другую.

Выбор места установки

Как встроить мансардное окно в готовую кровлю? Учитывая, что стропильная система — замкнутая конструкция с равномерно распределенными нагрузками, делать это надо продуманно и аккуратно, поскольку ошибка может привести к повреждению кровли, протечкам и значительным потерям тепла. Чтобы минимизировать последние, некоторые мансардные окна «утапливают» в кровлю на 6 см. Находясь в толще крыши, окно оказывается охваченным тепловым контуром, что снижает теплопотери. Но этот способ установки приемлем для крыш со значительным углом наклона. При малых углах на окне летом будет собираться вода, а зимой снег, поэтому польза от такой конструкции сомнительна. Для этих случаев разработаны оконные системы, позволяющие встраивать окна, выступающие над кровлей на 12 см.

Место установки окна зависит и от типа кровельного материала: в крыше, покрытой керамической черепицей, окно устанавливают над рядом черепицы, а в случае использования профилированного кровельного материала размещают на оси соединения элементов кровли.

Технология монтажа

Мансардные окна устанавливают в крыши с углом наклона от 15 до 90°. Окно будет нормально функционировать при любых погодных условиях, если его правильно смонтировать. Чтобы облегчить монтаж окна, створку вынимают из рамы. Для этого надо открыть окно на 120° и нажать на кнопку, расположенную на завесах. Затем раму размещают в крыше в специально подготовленном месте и крепят к стропилам с помощью четырех монтажных уголков, которые располагают в углах рамы. Уголки должны опираться на стропила. Если окно большое, то уголков может быть шесть. Тогда их располагают не только в углах, но и на боковых сторонах рамы. Для правильной установки окна и предотвращения протечек надо совместить линию, нанесенную на боковую поверхность рамы, с верхним краем обрешетки. Далее с помощью уровня и деревянных клиньев горизонтально выставляют нижнюю кромку окна, а нижние уголки рамы крепят к стропилам Затем в оконную коробку устанавливают створку. Оставив одинаковые зазоры между створкой и коробкой, перемещая для этого верхнюю часть рамы влево и вправо, верхние монтажные уголки рамы крепят к стропилам. После этого створку снова вынимают из оконной коробки.

На следующем этапе установки окна по всему его периметру к оконной раме подводят полкро-вельную гидроизоляцию и крепят ее степлером или гвоздями. Эту же операцию проделывают с пароба-рьером и утеплителем кровельного пирога. Над мансардным окном устанавливают дренажный желоб.

Монтаж мансардного окна 

Для соединения окна с кровлей используют систему гидроизоляционных наружных окладов. Они состоят из четырех частей: двух боковых, верхней и нижней. Нижнюю часть оклада снаружи прижимают к окну и крепят шурупами, а боковые стороны заводят под накладки на оконной коробке и крепят к ней в месте нахлеста. Затем верхнюю часть оклада заводят на боковые части и тоже закрепляют, заливая места стыка герметиком. Герметичного соединения окна с крышей достигают и благодаря уплотнителям, расположенным по бокам, а также в верхней части оклада и фартука, выводящего воду с оклада на кровлю.

По окончании монтажных работ возвращают на место створку мансардного окна и переходят к «внутренним» работам. Для начала нужно подвести утеплитель вплотную к оконной коробке и утрамбовать его по контуру. Свести на нет образование мостиков холода поможет специальный оклад, который крепят к створке окна, а уберечь теплоизоляцию от проникновения в нее пара из помещения — пароизоляционный фартук. Поверх него устанавливают внутренние откосы, которыми производители комплектуют мансардные окна.

Кроме того, для полноценного функционирования мансардного окна изнутри помещения можно установить декорирующие и солнцезащитные элементы (жалюзи, шторы), а снаружи — москитные сетки, рольставни или маркизет — мелкую сетку, рассеивающую до 65 % солнечных лучей. Упростить управление этими элементами, контролировать микроклимат и освещение в помещении поможет система дистанционного управления. Все эти аксессуары могут быть включены в пакет мансардного окна, а могут продаваться отдельно.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Мансардные окна
Утепление мансарды
Ошибки при монтаже мансардных окон
Делаем мансарду

Ищите, где приобрести композитную черепицу в Минске - ruf.by предлагает отличные варианты.

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости