Яндекс.Метрика





Каркасный дом - инструкция по изготовлению

Создавая каркасный дом, инструкция по которому будет ниже, нужно учесть множество факторов. Такая технология строительства уже пользуется большой популярностью в нашей стране. Если вы решились построить его самостоятельно, то должны составить план строительства, тщательно ознакомиться с технологией и изучить нюансы строительных материалов.

Каркасный дом - инструкция

Сегодня каркасный дом по канадской технологии считается самым доступным. Дешевизна монтажных работ и материалов делает его распространенным в западной части мира. Главное преимущество такого дома – быстрота возведения. Небольшая бригада из пяти человек способна полностью построить дом за два месяца. Все строительные работы происходят быстро, так как для дома не нужно устраивать габаритный фундамент и редко требуется дополнительная строительная техника (краны, вышки, экскаваторы). В таких домах можно снизить расходы на отопление, ведь стены имеют хорошую теплопроводность и отапливать можно только несколько комнат.

Плюсом будет и то, что каркасные дома не садятся. Сразу после того как дом будет готов изнутри, в него можно заселятся и начинать отделочные работы наружных фасадов и крыши. Отсутствует риск перекоса или изменения геометрии стен.

Каркасный дом по канадской технологии

Возведение каркасного дома может производиться по двум технологиям – канадской и финской. Выбрав канадскую, можно строить дом с уверенностью, что он будет служить очень долго.

Канадская технология направлена на качественное укрепление дома. Поэтому чаще всего все же применяют бетонный фундамент. Он не отличается от того, который проектируется для кирпичных домов.

В качестве основания рекомендуется использовать асбестовые столбики. Сделать фундамент очень просто. Через каждые 80 сантиметров в почве делаются отверстия, туда помещаются трубы. Отверстие должно плотно вмещать в себе трубу. Поэтому диаметр не должен быть больше двадцати сантиметров. Столбики погружаются на полметра в почву. Когда все трубы крепко держаться, в них заливается бетон. Важно позаботиться о гидроизоляции бетона. Можно воспользоваться масляными пропитками, но профессионалы рекомендуют применять более дорогие вещества, такие как силиконаты и пенетрон.

Пол в каркасном доме

Важной частью любого дома считается пол. Он должен быть прочным, теплым, безопасным, износостойким и долго эксплуатироваться. Так как своими руками мы строим каркасный дом, инструкция по монтажу пола – важный аспект для всего процесса. На него будет приходиться большая нагрузка. Это не только люди, ходящие по нему, но и вес мебели, и всей конструкции дома. Каркасный дом не тяжелый, но стоит учитывать, что пол должен быть сделан с «запасом» чтобы не просесть.

Черновой пол – это первый слой. Для него разрешается использовать любые доски. Для второго и основного слоя можно использовать те же доски, из которых будут выстраиваться стены. Они укладываются на поперечные лаги. Между ними и досками пола стоит положить утеплитель. Специалисты также рекомендуют начальным слоем класть рубероид, чтобы защитить пол от попадания влаги.

Возведение стен

Для стен используют деревянный или стальной каркас. Самым дешевым и качественным вариантом считается деревянный каркас из бруса. Он экологичен и легко монтируется. Стальной вариант будет стоить дороже. Но такие стены легче, поэтому есть возможность сэкономить на фундаменте. Перед возведением стен в каркасном доме инструкции специалистов говорят о том, что каркасы необходимо собирать на отдельном участке. Лучше всего для этого подойдет ровная поверхность, где можно будет определить правильность сборки. Затем готовая стена устанавливается. Для поддержки стоек каркаса необходимы укосины. Стойки делаются из дерева.

При создании стен нужно отталкиваться от желаемой высоты потолка. Специалисты рекомендуют делать его на уровне не ниже чем 2.5 метра от пола. В случае с деревом, он может немного сесть и украсть сантиметры. При такой высоте потолок не станет ниже чем 2.3 м и будет отлично смотреться. Если же не учесть этот факт, то внешний вид комнат будет угнетен, а сам дом может стать неудобным для проживания. После того как установлены стены, дом стоит обшить досками.

Канадская технология учитывает окна, которые не будут занимать более двадцати процентов от всей стены. Для такого дома рекомендуется тройной герметичный стеклопакет.

Обшивка дома и утепление

После того как основа дома построена, его необходимо утеплить и декоративно украсить. Перед тем как приступить к финишной облицовке, стоит провести теплоизоляцию. Для этого сооружают обрешётку стен. Между этими деревянными рейками укладывают минеральную вату. Далее идет второй слой утепления – пенопласт. Щели между пластинами пенопласта необходимо герметизировать и полностью закрыть, иначе порывистый ветер сможет проникать в них, и стены начнут охлаждаться. Для этого лучше всего использовать обыкновенную монтажную пену.

Отличным качеством такого строительства являются характеристики стен в жаркое и холодное время. Зимой дом будет сохранять тепло, а летом в нем наступит прохлада, и он станет отличным укрытием от жары.

Каркасный дом — инструкция по изготовлению 

Утепление внешнего фасада иногда производят без обрешетки, по большому счету, она играет незначительную роль, но если нужен максимальный эффект, то ее применяют.

Пароизоляция помещений

Что применяется в качестве пароизоляции:

  • Полиэтилен – самый распространенный способ защитить утеплитель дома от влаги. Но специалисты настаивают на том, что его использование будет нарушать процессы циркуляции воздуха, что пагубно повлияет на каркасную структуру дома;
  • Мембраны – пленка из полиэтилена с улучшенными характеристиками. Они бывают с фольгой, армированные и др. Это один из лучших способов убрать влагу с утеплителя. Очень важно чтобы она не поступала туда, иначе пенопласт потеряет свои свойства и весь эффект уйдет;
  • Диффузные мембраны могут изменить скорость проникновения воды в свою структуру. Это самый мощный пароизолятор. Применяют его в тех случаях, когда дом находится в зоне повышенного риска попадания влаги. Материал способен расширяться и пропускать в нужном направлении влагу, но для этого нужен дополнительный зазор. Сделать отверстие необходимо между отделкой и изолятором.

Как видно, сделать каркасный дом не составляет большого труда. Также в процессе не понадобятся большие затраты на материалы и зарплату работников. Все это позволяет сделать вывод, что такая технология очень выгодная и практичная.

 

Статьи по частному строительству

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Разнообразие моделей современных жалюзи
16.09.2021

Кроме своей первоначальной функции - управления солнечным потоком, жалюзи сегодня используются в качестве красочного элемента декора. Они основательно прижились в квартирных интерьерах. Давайте приоткроем для себя яркий и стильный мир современных жалюзи.

...
Подробнее...

Как сдать экзамен для работы водителем в Яндекс такси
27.08.2021
Компания такси Яндекс предлагает трудоустраивающимся водителям сдать экзамен. Он состоит из трех основных тем. Не является обязательным, но благодаря успешной сдаче водитель может существенно повысить свой рейтинг, что позволит получать самые выгодные заказы.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости