Яндекс.Метрика





Подготовка и укладка напольной керамической плитки

Напольная керамическая плитка для пола и столешниц создаст прочную и привлекательную поверхность для кухни, ванной комнаты, прихожей и т.д. В этой статье рассказывается обо всех этапах укладки напольной плитки на полу и на столешнице.

Тонкости резки плитки

При резке плитки всегда одевайте защитные очки и будьте осторожны с ее острыми краями. Также необходимо избегать длительного контакта кожи с плиточным клеем. Напольная керамическая плитка укладывается на бетон или на соответственно подготовленные деревянные полы и столешницы. Важным моментом в укладке плитки является то, чтобы получить максимально плоскую поверхность на одном уровне.

Плитка для столешницы

Плиточные столешницы надежны и прочны, выдерживают тяжелые горячие кастрюли, не оставляют вмятин и дефектов поверхности при условии, что верно подобран класс плитки. Если Вы готовите еду непосредственно на столешнице, то недостатком столешницы из напольной керамической плитки является то, что швы плиточного клея между плитками могут накапливать грязь. Поэтому очень важно сделать качественную затирку плиточных швов.

Правильный плиточный клей

Лучше всего использовать плиточный клей на эпоксидной основе, так как он не накапливает грязь и на нем не остаются пятна. Но этот тип раствора в рабочем состоянии должен быть применен очень быстро, потому что время его схватывания составляет всего около получаса, и единственный способ удалить его с поверхности - это шлифование. Для столешниц, у которых за основу используется напольная керамическая плитка, где еда готовится на разделочной доске, а не непосредственно на плитке, Вы можете использовать акриловый раствор. Это также прочный и устойчивый к образованию пятен вид клея. Время его схватывания намного больше, чем эпоксидного.

Позаботимся о затирке швов

Когда Вы уложите плитку на акриловом клее, то можно оставить 2 мм в швах свободными для эпоксидной затирки. Напольная керамическая плитка имеет свойство не пропускать и сдерживать влагу, тем не менее, не рекомендуется использовать плитку в качестве настила на влажных полах. Вы можете проверить влажность путем размещения перевернутой стеклянной банки на полу. Оставьте ее на всю ночь, и если утром произошла конденсация влаги на внутренней поверхности банки, то Ваш пол имеет повышенную влажность.

Подготовка и укладка напольной керамической плитки 

Плитка для влажных помещений

Если есть повышение влажности, то эта проблема должна рассматриваться в первую очередь. В качестве ее решения Вы можете использовать такие краски, как краски на водной основе битумной эмульсии. Нанесите ее два слоя и слегка посыпьте песком на верхний слой, чтобы придать хорошую сцепку плиточному клею. Если вы собираетесь использовать клей для плитки на цементной основе, то лучше всего, пористую поверхность фанеры, а также и бетона сначала обработать разбавленным клеем ПВА. Это позволит предотвратить попадание в них влаги.

Как подготовить пол для укладки плитки

Если пол неровный, то лучше сделать с самовыравнивающуюся стяжку, которая смешивается с водой и равномерно распределяется по полу мастерком. Для утолщения стяжки, вы можете смешать три части песка, одну часть цемента, три части воды и один литр клея ПВА.

Если Вы планируете укладывать плитку на деревянные полы, то их сперва необходимо подготовить, так как половицы будут прогибаться, что приведет к деформированию плиточного пола. Для начала нужно обработать все трещины и щели силиконом. Затем, в качестве укрепляющей прослойки, на пол по всему периметру укладываются листы фанеры, толщиной не менее 25 мм. Листы должны быть закреплены к деревянному полу саморезами или быстрым монтажом.

Начинаем укладку керамической плитки

Начинают укладывать плитку в самом удаленном от двери углу. При укладке плитки очень важно абсолютно ровно и на одном уровне выложить первый ряд плитки. Мастерком на пол наносят клей, разравнивают его зубчатым шпателем и сверху укладывают плитку, слегка вдавливая ее вниз. Каждая плитка проверяется на уровень, а затем проверяется весь ряд, после все соседние ряды. Между плитками, для обеспечения ровных затирочных швов, вставляются распорки (крестовины). Когда вся плитка уложена, швы затираются.

Напольная керамическая плитка после укладки должна отлежаться для схватывания не менее 24 часов. В таких помещениях, как небольшие ванные комнаты, санузлы, которые имеют большое количество изгибов и других препятствий, использовать большую плитку нецелесообразно, так как большая часть ее будет утеряна. В проблемных местах можно использовать мозаичные плитки, которые легко режутся, монтируются и достаточно красиво смотрятся.

Если у вас уже есть опыт резки и укладки облицовочной плитки, то он окажет вам неоценимую услугу при укладке напольной керамической плитки, предназначенной для полов и столешниц.

 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости