Яндекс.Метрика





Оптимальная планировка бани

Во-первых, габариты бани определяются конструкцией и размерами основных её отсеков — это предбанник, мойка и парилка. Конечно, существует множество готовых проектов и решений данного вопроса, возможно просмотрев, их вы что-нибудь выберите для себя, но в большинстве случаев роль играет индивидуальность стиля и отсутствие желания быть похожими на кого-то.

Если вы решили, что ваша баня должна быть выполнена в индивидуальном стиле, то в данной статье мы постараемся объяснить самое основное, от чего следует отталкиваться — это размеры бани.Далее:

А планировка бани потребуется для того, что бы определиться с ее размерами. Горожане, которые только начали осваивать новый приусадебный участок могут построить сначала баню и хранить в ней весь инструмент (временно), пока не построится сам дачный домик. Самая хорошая баня — это баня, сделанная из сруба, бревна которого должны долго вылежаться. Габариты такой бани берут обычно из расчета, что там будут мыться минимум 2 человека, отсюда следует, что объемы предбанника и мойки должны быть увеличены, так как в бане, кроме того, что парятся ещё и отдыхают. Следует напомнить, что перед самой планировкой вам потребуется определиться какой будет у вас фундамент бани, он бывает ленточным и столбчатым.

Если банное помещение не совмещено с другими постройками, то площадь под него должно быть не менее 11 м2. Мойка должна иметь площадь не менее 6-7 м2, парилка — 7-10 м2 и предбанник — 5-7 м2. Около входа в банное помещение делают тамбур, который мешает проникнуть холодному воздуху в баню. В маленьких по габаритам банях зачастую парилку и мойку совмещают. Что же касается отдельной бани, то у неё обязательно должен быть предбанник. Если вы, к примеру, хотите использовать баню только в летний период, то можете сделать террасу, и она часто заменяет предбанник, конечно же, лучше всего иметь и то и другое.

Габариты предбанника должны быть из расчета, что на одного человека нужно не меньше 1,4 — 1,6 метра и шириной около 1,1 — 1,2 метра. Предбанник обязательно нужно утеплить, окна должны быть широкими, подоконники не менее 145-150 сантиметров от пола. В предбанник должно всё вмещаться — и уголь, и дрова и одежда, и кровать. Сразу после предбанника идет мойка или парилка с мойкой, если они совмещены.

Оптимальная планировка бани 

Помните, что парилка — это основное место во всем банном помещении и на каждого человека должно приходиться не менее 1 м2. В парилке всегда должна быть высокая температура, которая одинаково должна распределяться на парящихся, так же должна быть возможность беспрепятственного размаха веником.

Дверь обязательно должна открываться из парилки в предбанник. Для того чтобы уменьшить теплоотдачу парилки, эту дверь делают низко — коробочной и с приподнятым порогом. Вплотную к стене должны располагаться полки в один и более ярусов, в зависимости от того, на скольких человек изначально вы рассчитываете парилку.

Размер досок полка в длину не должен быть короче 180 см. И всегда помните, что какая бы ни была баня маленькая, вы всегда в ней помоетесь и попаритесь, а времени на растопку уйдет меньше.

 

Статьи по частному строительству

Приватизация земли в юридическом центре "ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ"
21.10.2019

20/10/2019

Быстрая приватизация земли, земельного участка под ключ, без Вашего участия, со 100% гарантиями.

  • 100% приватизация земли "под ключ", без Вашего участия, по выгодной цене, со 100% гарантиями в СПб и ЛО, точные сроки без задержек;
  • Любые проблемные приватизации, быстрое получение права собственности через суд, решение вопросов с председателем СНТ, ДНП, администрацией.
...
Подробнее...

Как построить гараж своими руками?
24.04.2019

До начала строительства «домика» для вашего автомобиля необходимо на его постройку получить разрешение. Для этого нужно обратиться в региональную проектную организацию, где заказать проект запланированного гаража. После готовности проекта, его нужно согласовать с коммунальными службами, а также с главным архитектором.

...
Подробнее...

Установка забора из профнастила. Строим забор своими руками.
22.04.2019

Пришло время поставить забор на вашем участке. Из какого материала сделать забор? Как правило, хочется недорого и в тоже время качественно. Существует только один такой материал – это профнастил. Установка забора из профнастила состоит из двух этапов: установка каркаса крепления профнастила и крепление самих листов профнастила.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости