Яндекс.Метрика





Оптимальная планировка бани

Во-первых, габариты бани определяются конструкцией и размерами основных её отсеков — это предбанник, мойка и парилка. Конечно, существует множество готовых проектов и решений данного вопроса, возможно просмотрев, их вы что-нибудь выберите для себя, но в большинстве случаев роль играет индивидуальность стиля и отсутствие желания быть похожими на кого-то.

Если вы решили, что ваша баня должна быть выполнена в индивидуальном стиле, то в данной статье мы постараемся объяснить самое основное, от чего следует отталкиваться — это размеры бани.Далее:

А планировка бани потребуется для того, что бы определиться с ее размерами. Горожане, которые только начали осваивать новый приусадебный участок могут построить сначала баню и хранить в ней весь инструмент (временно), пока не построится сам дачный домик. Самая хорошая баня — это баня, сделанная из сруба, бревна которого должны долго вылежаться. Габариты такой бани берут обычно из расчета, что там будут мыться минимум 2 человека, отсюда следует, что объемы предбанника и мойки должны быть увеличены, так как в бане, кроме того, что парятся ещё и отдыхают. Следует напомнить, что перед самой планировкой вам потребуется определиться какой будет у вас фундамент бани, он бывает ленточным и столбчатым.

Если банное помещение не совмещено с другими постройками, то площадь под него должно быть не менее 11 м2. Мойка должна иметь площадь не менее 6-7 м2, парилка — 7-10 м2 и предбанник — 5-7 м2. Около входа в банное помещение делают тамбур, который мешает проникнуть холодному воздуху в баню. В маленьких по габаритам банях зачастую парилку и мойку совмещают. Что же касается отдельной бани, то у неё обязательно должен быть предбанник. Если вы, к примеру, хотите использовать баню только в летний период, то можете сделать террасу, и она часто заменяет предбанник, конечно же, лучше всего иметь и то и другое.

Габариты предбанника должны быть из расчета, что на одного человека нужно не меньше 1,4 — 1,6 метра и шириной около 1,1 — 1,2 метра. Предбанник обязательно нужно утеплить, окна должны быть широкими, подоконники не менее 145-150 сантиметров от пола. В предбанник должно всё вмещаться — и уголь, и дрова и одежда, и кровать. Сразу после предбанника идет мойка или парилка с мойкой, если они совмещены.

Оптимальная планировка бани 

Помните, что парилка — это основное место во всем банном помещении и на каждого человека должно приходиться не менее 1 м2. В парилке всегда должна быть высокая температура, которая одинаково должна распределяться на парящихся, так же должна быть возможность беспрепятственного размаха веником.

Дверь обязательно должна открываться из парилки в предбанник. Для того чтобы уменьшить теплоотдачу парилки, эту дверь делают низко — коробочной и с приподнятым порогом. Вплотную к стене должны располагаться полки в один и более ярусов, в зависимости от того, на скольких человек изначально вы рассчитываете парилку.

Размер досок полка в длину не должен быть короче 180 см. И всегда помните, что какая бы ни была баня маленькая, вы всегда в ней помоетесь и попаритесь, а времени на растопку уйдет меньше.

 

Статьи по частному строительству

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Разнообразие моделей современных жалюзи
16.09.2021

Кроме своей первоначальной функции - управления солнечным потоком, жалюзи сегодня используются в качестве красочного элемента декора. Они основательно прижились в квартирных интерьерах. Давайте приоткроем для себя яркий и стильный мир современных жалюзи.

...
Подробнее...

Как сдать экзамен для работы водителем в Яндекс такси
27.08.2021
Компания такси Яндекс предлагает трудоустраивающимся водителям сдать экзамен. Он состоит из трех основных тем. Не является обязательным, но благодаря успешной сдаче водитель может существенно повысить свой рейтинг, что позволит получать самые выгодные заказы.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости