Яндекс.Метрика





Какие розетки выбрать?

Внутренняя часть электропроводки помещений: электрощитовая, трансформаторы, клеммные соединения, устройства автоматического отключения и т. д. зачастую недоступны нашему взору в повседневной суете. Только в случае необходимости к этим элементам может потребоваться доступ, организовать, который, способен человек со знаниями электротехники.

В помещениях есть элементы системы электроснабжения, всегда находящиеся под напряжением. Мы привыкли пользоваться ими по несколько раз в день. К таким элементам относятся розетки. При организации ремонтных работ, выбор для замены основных систем элекроснабжения лучше всего доверить квалифицированным специалистам. А приобретение розеток для внутренних помещений является задачей владельца помещения, будь то квартира, дом, офис или дача. Итак, какие розетки выбрать?

Рассмотрим краткую характеристику розеток. Принципы их выбора.

Розетки — это коммутационные приборы, обеспечивающие контакт в электрической цепи, который в любой момент можно замкнуть или разомкнуть.

Розетка состоит из трех частей:

  1. Основание розетки;
  2. Токопроводящие части розетки;
  3. Заземляющий контакт;
  4. Лицевая панель или корпус.
Основание розетки выполняется из керамики и пластика. Керамическое основание не подвержено возгоранию, обладает хорошими свойствами равномерного распределения тепла, но является достаточно хрупким материалом. В пластиковые основания добавляют специальные добавки, которые препятствуют возгоранию и повышенному нагреву.
Image 

Токопроводящие части розетки изготавливают из латунного сплава или бронзы. Латунные контакты очень прихотливые в процессе эксплуатации, быстро окисляются в условиях повышенной влажности, имеют недостаточную упругость, в следствии чего вилки электроприборов со временем могут выпадать из гнезда розетки. Бронзовые контакты внешне схожи с латунными, имеют более темный насыщенный цвет и матовый оттенок. Основное их преимущество – замечательная упругость и пружинные свойства, способные на протяжении длительного времени прочно удерживать вилку в гнезде.

Заземляющий контакт выполняет очень важную функцию – заземление. Большинство современных электроприборов перед началом эксплуатации необходимо заземлять. Данный контакт бывает двух типов: винтовой и прижимной. Недостаток винтового соединения заключается в том, что он под нагрузкой может ослабевать, и потребуется его подтяжка. Контакт прижимного типа имеет встроенную пружинку, которая постоянно его прижимает к краям стенки. Данный вариант более практичный, со временем не ослабевает и является саморегулирующим.

Лицевую панель или корпус изготавливают, в основном, из негорючего поликарбоната, который является еще хорошим диэлектрическим материалом. Панель или корпус, в случае повреждения или износа, меняются на аналогичные новые элементы.

Розетки различают по типу установки: внешние и встроенные. Внешние розетки применяют, если электрические провода находятся на поверхности стен. Такой тип розеток менее практичен и эстетичен, но очень прост в установке. Внутренние используют, когда проводка выполнена внутри стен и провода выходят из стены. Данный тип розеток сложен в установке (требуется дополнительный корпус под основание розетки, и дополнительные работы по сверлению отверстий в стене), внешность достаточно привлекательная, т.к. видна только лицевая панель.

Также розетки бывают с защитными шторками или экранами, защищающие от поражения электрическим током. Этот тип устанавливают в помещениях с повышенной влажностью. Они имеют свою классификацию по показателям защитных свойств от пыли и влаги.

Надеемся что после прочтения нашей статьи, вопрос какие розетки выбрать, больше не будет вас беспокоить.

 

Статьи по частному строительству

Выбор агентства недвижимости
16.07.2024

При выборе агентства недвижимости важно учитывать его репутацию и опыт. Почитайте отзывы клиентов, чтобы узнать, как агентство работает с другими людьми, и проверьте, сколько лет они работают на рынке. Обратите внимание на их успешные сделки и кейсы.

...
Подробнее...

На что обратить внимание при аренде офиса?
13.06.2024

При аренде офиса важно учитывать множество факторов, чтобы обеспечить комфортные условия работы и избежать возможных проблем. Вот на что следует обратить внимание:

...
Подробнее...

Применение листовой нержавейки
07.06.2024

Листовая нержавеющая сталь имеет множество применений благодаря своим уникальным свойствам, таким как высокая коррозионная стойкость, долговечность, термостойкость и эстетическая привлекательность.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости