Яндекс.Метрика





Какие розетки выбрать?

Внутренняя часть электропроводки помещений: электрощитовая, трансформаторы, клеммные соединения, устройства автоматического отключения и т. д. зачастую недоступны нашему взору в повседневной суете. Только в случае необходимости к этим элементам может потребоваться доступ, организовать, который, способен человек со знаниями электротехники.

В помещениях есть элементы системы электроснабжения, всегда находящиеся под напряжением. Мы привыкли пользоваться ими по несколько раз в день. К таким элементам относятся розетки. При организации ремонтных работ, выбор для замены основных систем элекроснабжения лучше всего доверить квалифицированным специалистам. А приобретение розеток для внутренних помещений является задачей владельца помещения, будь то квартира, дом, офис или дача. Итак, какие розетки выбрать?

Рассмотрим краткую характеристику розеток. Принципы их выбора.

Розетки — это коммутационные приборы, обеспечивающие контакт в электрической цепи, который в любой момент можно замкнуть или разомкнуть.

Розетка состоит из трех частей:

  1. Основание розетки;
  2. Токопроводящие части розетки;
  3. Заземляющий контакт;
  4. Лицевая панель или корпус.
Основание розетки выполняется из керамики и пластика. Керамическое основание не подвержено возгоранию, обладает хорошими свойствами равномерного распределения тепла, но является достаточно хрупким материалом. В пластиковые основания добавляют специальные добавки, которые препятствуют возгоранию и повышенному нагреву.
Image 

Токопроводящие части розетки изготавливают из латунного сплава или бронзы. Латунные контакты очень прихотливые в процессе эксплуатации, быстро окисляются в условиях повышенной влажности, имеют недостаточную упругость, в следствии чего вилки электроприборов со временем могут выпадать из гнезда розетки. Бронзовые контакты внешне схожи с латунными, имеют более темный насыщенный цвет и матовый оттенок. Основное их преимущество – замечательная упругость и пружинные свойства, способные на протяжении длительного времени прочно удерживать вилку в гнезде.

Заземляющий контакт выполняет очень важную функцию – заземление. Большинство современных электроприборов перед началом эксплуатации необходимо заземлять. Данный контакт бывает двух типов: винтовой и прижимной. Недостаток винтового соединения заключается в том, что он под нагрузкой может ослабевать, и потребуется его подтяжка. Контакт прижимного типа имеет встроенную пружинку, которая постоянно его прижимает к краям стенки. Данный вариант более практичный, со временем не ослабевает и является саморегулирующим.

Лицевую панель или корпус изготавливают, в основном, из негорючего поликарбоната, который является еще хорошим диэлектрическим материалом. Панель или корпус, в случае повреждения или износа, меняются на аналогичные новые элементы.

Розетки различают по типу установки: внешние и встроенные. Внешние розетки применяют, если электрические провода находятся на поверхности стен. Такой тип розеток менее практичен и эстетичен, но очень прост в установке. Внутренние используют, когда проводка выполнена внутри стен и провода выходят из стены. Данный тип розеток сложен в установке (требуется дополнительный корпус под основание розетки, и дополнительные работы по сверлению отверстий в стене), внешность достаточно привлекательная, т.к. видна только лицевая панель.

Также розетки бывают с защитными шторками или экранами, защищающие от поражения электрическим током. Этот тип устанавливают в помещениях с повышенной влажностью. Они имеют свою классификацию по показателям защитных свойств от пыли и влаги.

Надеемся что после прочтения нашей статьи, вопрос какие розетки выбрать, больше не будет вас беспокоить.

 

Статьи по частному строительству

Приватизация земли в юридическом центре "ВЫСШАЯ ИНСТАНЦИЯ"
21.10.2019

20/10/2019

Быстрая приватизация земли, земельного участка под ключ, без Вашего участия, со 100% гарантиями.

  • 100% приватизация земли "под ключ", без Вашего участия, по выгодной цене, со 100% гарантиями в СПб и ЛО, точные сроки без задержек;
  • Любые проблемные приватизации, быстрое получение права собственности через суд, решение вопросов с председателем СНТ, ДНП, администрацией.
...
Подробнее...

Как построить гараж своими руками?
24.04.2019

До начала строительства «домика» для вашего автомобиля необходимо на его постройку получить разрешение. Для этого нужно обратиться в региональную проектную организацию, где заказать проект запланированного гаража. После готовности проекта, его нужно согласовать с коммунальными службами, а также с главным архитектором.

...
Подробнее...

Установка забора из профнастила. Строим забор своими руками.
22.04.2019

Пришло время поставить забор на вашем участке. Из какого материала сделать забор? Как правило, хочется недорого и в тоже время качественно. Существует только один такой материал – это профнастил. Установка забора из профнастила состоит из двух этапов: установка каркаса крепления профнастила и крепление самих листов профнастила.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости