Яндекс.Метрика





Как клеить стеклообои

Технология отделки стен стеклообоями во многом схожа с процессом наклеивания виниловых обоев. Стеклообои могут быть различной плотности, чем они плотнее, тем затруднительнее их монтаж, и в то же время, выше эксплуатационные показатели – прочность, ударостойкость и износостойкость.

Для стеклообоев должен использоваться специальный клей (в виде гомогенного порошка или двухкомпонентной смеси), обеспечивающий высокую степень адгезии плотного покрытия к стене.

Материалы и инструменты, необходимые для работы

  1. Жидкость для снятия старых обоев.
  2. Стеклообои.
  3. Шпатлевка.
  4. Грунтовка для стеклообоев.
  5. Специальный клей для стеклообоев.
  6. Водоэмульсионная краска и колер.
  7. Ведро для приготовления клея.
  8. Металлический шпатель.
  9. Кисти.
  10. Меховой валик (для нанесения клея и окрашивания).
  11. Резиновый плотный ролик (или шпатель для разглаживания обоев).
  12. Ролик для прокатывания швов обоев.
  13. Металлический ролик с иглами (для удаления старого покрытия).
  14. Нож и несколько запасных сменных лезвий.
  15. Отвес.
  16. Карандаш.

Подготовка поверхности

Если вы задались вопросом как клеить стеклообои, давайте начнём с подготовки. Поскольку стеклообои гораздо тяжелее обычных обоев, то поверхность стен или потолка под них нужно готовить особенно тщательно.

Стеклообои славятся тем, что способны скрывать дефекты на поверхности и могут применяться в сырых помещениях благодаря своим влагостойким и противоплесневым свойствам. Однако не стоит злоупотреблять их технологичностью, ведь стеклообои, как и обычные обои, могут «отойти» от стены при несоблюдении правил монтажа.

Удалите старые обои и отслаивающуюся краску. Крупные трещины нужно заделать шпатлевкой, с мелкими трещинами стеклообои с плотной структурой способны справиться сами – стекловолокно армирует такие дефекты. Для удаления старых обоев можно использовать специальные жидкости, облегчающие этот трудоемкий и малоприятный процесс. Для лучшего проникновения такой жидкости в слой старых обоев применяют металлический валик с зубьями, который перфорирует покрытие, помогая проникновению внутрь специального состава. Через 15-20 минут после этой процедуры можно снимать обои шпателем.

После удаления старого покрытия нужно очистить поверхность от жирных загрязнений, если таковые имеются.

После полного высыхания стены или потолка можно приступать к нанесению клея.

Как клеить стеклообои 

Подготовка обоев

Измерьте высоту помещения от пола до потолка. Стеклообои с фактурными мотивами или рисунками нарезают ножом по высоте помещения с припуском 5-10 см на подгонку сверху и снизу. При нарезании необходимо использовать перчатки и одежду с длинными рукавами, т.к. в процессе работы образуется пыль, содержащая мелкие стеклянные волокна, которые раздражают кожу. Чтобы снять раздражение, нужно промыть участок кожи водой.

Нанесение клея

Стеклообои можно приклеивать к кирпичу, бетону, гипсу и гипсокартону, дереву и ДСП. При этом используется специальный клей для стеклообоев, обычные универсальные клеи не смогут обеспечить достаточно крепкое сцепление с поверхностью.

Если поверхность гигроскопична, то предварительно ее нужно загрунтовать для уменьшения расхода клея. Грунтовка белого цвета также необходима в случае наклеивания стеклообоев низкой плотности, так как через них будет просвечивать основа.

Клей для стеклообоев обычно выпускается в виде порошка, разводимого водой. Для его приготовления следуйте инструкции на упаковке.

Клей наносится на саму стену, а не на обои, что является одним из преимуществ в работе со стеклообоями. Площадь нанесения – под одно полотнище.

На больших участках поверхности клеящий состав распределяется меховыми валиками, в труднодоступных местах – кистью. Края и углы стеклообоев высокой плотности также необходимо промазать кистью для наилучшего качества сцепления.

Наклеивание стеклообоев

Начинать работу нужно или от угла комнаты, или от окна. Если в помещении несколько окон, то начинать нужно с центрального, наиболее бросающегося в глаза.

Предварительно на стене нужно нарисовать прямую линию при помощи отвеса или линейки и ориентироваться по ней.

Приклеенный кусок рулона необходимо разгладить жестким резиновым валиком или кистью для удаления воздуха. Полоски обоев, примыкающие к потолку или плинтусу, необходимо обрезать, излишки клея удалить, также необходимо сделать прорези под электрические розетки и выключатели. Затем можно приступать к наклеиванию второго нарезанного куска стеклообоев. Стеклообои клеятся встык. Швы между полотнами нужно тщательно прокатать. Во время работы все время проверяйте совпадение рисунка.

По прошествии 8 часов можно приступать к окрашиванию покрытия из стеклообоев.

Окрашивание стеклообоев

Так как стеклообои обладают пористой структурой и хорошо впитывают краску, перед окрашиванием рекомендуется нанести слой грунта. Грунт может быть белым или отколерованным под будущее лакокрасочное покрытие. Грунтовка применяется специальная, для стеклообоев, многие фирмы-производители предлагают гибрид – клей-грунтовку на латексной основе, которая служит как для приклеивания стеклообоев, так и для их грунтования (при этом используется состав, разведенный водой). Это позволяет уменьшить расход материала при оклейке небольших площадей. Грунтование поверхности стеклообоев обеспечивает лучшую адгезию лакокрасочного покрытия и экономию краски. Незагрунтованное покрытие из стеклообоев может потребовать нанесение 3-4 слоев краски.

Так как стеклообои – моющийся материал, то и краску для них нужно выбирать соответствующую – водостойкую. Для окрашивания могут применяться водоэмульсионные краски, глянцевые, матовые или полуглянцевые, на латексной или акриловой основе. Наносится она также – при помощи мехового валика и кистей, в один-два слоя. Между нанесением слоев краски и после завершающего окрашивания стеклообои должны просохнуть. Окончательно покрытие будет готово через 1-2 дня.

 

Статьи по частному строительству

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Разнообразие моделей современных жалюзи
16.09.2021

Кроме своей первоначальной функции - управления солнечным потоком, жалюзи сегодня используются в качестве красочного элемента декора. Они основательно прижились в квартирных интерьерах. Давайте приоткроем для себя яркий и стильный мир современных жалюзи.

...
Подробнее...

Как сдать экзамен для работы водителем в Яндекс такси
27.08.2021
Компания такси Яндекс предлагает трудоустраивающимся водителям сдать экзамен. Он состоит из трех основных тем. Не является обязательным, но благодаря успешной сдаче водитель может существенно повысить свой рейтинг, что позволит получать самые выгодные заказы.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости