Яндекс.Метрика





Как правильно сделать выгребную яму в своем доме

У каждого кто владеет собственным домом, который удален от канализационного коллектора, рано или поздно Как сделать выгребную яму возникают вопросы: «Куда девать сточные воды? Как сделать выгребную яму?»

Для этих целей можно использовать готовые бетонные кольца. Выкопать котлован и смонтировать выгребную яму с помощью крана. В случае, когда нет возможности применять технику, яму копают вручную.

Выгребная яма представляет собой колодец глубиной не менее 2 метров.

Форма такого колодца может быть разной (квадратной, прямоугольной, круглой), но наиболее оптимальной считают круглую.

Перед началом работ необходимо наметить границы ямы на местности. По санитарным нормам выгребная яма в частном доме должна располагаться на расстоянии не менее 12 метров от жилых помещений. А расстояние до забора должно быть не меньше 1 метра (СНиП 30-02-97). Размеры ямы зависят от количества людей, проживающих в доме. Обычно для семьи из четырех человек делают яму 2 на 3 метра и глубиной около 3 метров. В этом случае бетонная выгребная яма имеет объем 18 м2, что вполне достаточно для нужд семьи. Также важную роль играет тип грунта, чем более проницаемый грунт, тем меньше яма.

Выгребная яма в частном доме имеет свою особенность. Ее дно желательно забетонировать, это значительно облегчит откачку сточных вод. Стенки выкладывают из кирпича, шлакоблоков или же заливают бетоном. Также бетонируется верхнее перекрытие ямы и монтируется люк для удаления отходов. Перед тем как начнете копать яму, желательно верхний плодородный слой почвы снять и сложить отдельно, чтобы потом можно было вернуть его на место. Затем выкапывается яма и приступаем к первому этапу монтажа.

Как правильно сделать выгребную яму в своем доме 

Бетонирование дна ямы

Дно необходимо тщательно утрамбовать и сверху уложить арматуру (5-8 мм).

Для изготовления бетонной смеси используют следующие пропорции: 1 часть цемента + 6 частей щебня и 4 песка. Бетон наливается на дно ямы на арматуру и выравнивается.

Желательно полу дать высохнуть не менее недели. Именно после такого срока он приобретает прочность заявленную производителем. Если стоит жаркая погода, то бетон необходимо проливать водой каждый раз после высыхания. Это позволит избежать растрескивания.

Делаем стены

Как уже упоминалось выше, стены можно изготавливать из кирпичей, шлакоблоков или бетона. Однако имейте ввиду, что стены из шлакоблоков самые непрочные. Бетонная выгребная яма и кирпичная более надежные.

Выгребная яма, бетонная в том числе, обязательно должна иметь перевязку. Через нее лишняя вода уходит в грунт. Обычно перевязку делают в верхней трети ямы.

Например, если вы используете шлакоблоки, то их нужно положить набок. Тогда вода будет утекать через отверстия.

Как сделать верхнее перекрытие?

Когда стены выгребной ямы готовы можно приступать к перекрытию.

Для этого нужно по периметру ямы убрать почву еще на 20 см. Это необходимо, чтобы бетонная плита имела дополнительную опору на грунт. Верхнее перекрытие должно располагаться ниже уровня грунта на 30-40 см, что предотвратить замерзание сточных вод в холодное время года. В качестве опалубки для плиты используют листы профнастила, который снизу фиксируется с помощью досок. Профнастил можно найти по запросу в поисковике купить профлист в спб дешево цены. Для люка по периметру также делается опалубка. Затем сверху на опалубку укладывается арматура в виде решетки. Расстояние между прутьями около 10-15 см. В местах пересечения арматуру желательно связать проволокой. Далее, перекрытие заливают бетоном. Чтобы бетон хорошо заполнил сетку арматуры, его необходимо штыковать.

После того как бетон покроет всю арматуру, ее необходимо приподнять, чтобы она оказалась внутри. Толщина бетонного перекрытия должна быть не менее 10-12 см. После того как перекрытие готово. Бетон оставляют на 28 дней, время необходимое, чтобы он набрал свою 100% марочную прочность. В этом случае выгребная яма в частном доме прослужит долго. Затем убираются опалубки, и делаются стенки люка. С внешней стороны стенки желательно оштукатурить или покрыть битумом. Это предотвратить попадание атмосферной влаги в яму.

Теперь вы знаете, как сделать выгребную яму – надежную и долговечную. Надеемся, информация будет вам полезной!

 

Статьи по частному строительству

Утепление окон по шведской технологии своими руками
14.01.2019

Уютное и комфортное жилье – это в первую очередь теплое. Достигнуть этого можно не только утеплив стены, потолок и пол, но и окна. Известно множество способов сделать окна теплыми. Технология, разработанная шведскими инженерами, считается самой эффективной и практичной.

...
Подробнее...

Деревянные лестницы всегда в моде
13.01.2019

Среди многообразия современных лестничных конструкций наиболее популярными считаются деревянные  лестницы. Изделия из дерева отличаются прекрасным качеством, экологической безопасностью, аристократичной элегантностью и способностью украсить любой интерьер.

...
Подробнее...

Пенополистироловый утеплитель
13.01.2019

Пенопласт (пенополистирол) используется не только для того, чтобы предотвращать повреждение бытовой техники при ее транспортировке, с чем мы все хорошо знакомы, но и является традиционным утеплителем.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости