Яндекс.Метрика





Виды огнетушителей и их применение

В продаже представлены различные виды огнетушителей. Эти первичные средства пожаротушения должны присутствовать практически на всех объектах. Они позволяют тушить огонь в первичной фазе развития пожара, сразу после возникновения возгорания.

В продаже представлены различные виды огнетушителей. Эти первичные средства пожаротушения должны присутствовать практически на всех объектах. Они позволяют тушить огонь в первичной фазе развития пожара, сразу после возникновения возгорания. Однако различные их типы предназначены для тушения определенных веществ и объектов.

Ручные огнетушители имеют небольшие размеры и оснащены  трубкой или соплом для направления потока тушащего вещества. Они – самые легкие, мобильные и удобные. Также различают автоматические стационарные огнетушители, обеспечивающие пожарную безопасность в месте, где они монтированы и универсальные (сочетают свойства ручных и автоматических).

Помимо различий по составу (углекислотные, воздушно-пенные и т.д.), огнетушители также имеют классификацию по самым разным показателям (предназначение, объем и т.д.). Например: автоматический огнетушитель, промышленный, ранцевый и т.д.

Словом, чтобы правильно выбрать и купить огнетушитель необходимо проконсультироваться со специалистами.

Итак, какие бывают огнетушители? В интернете вы можете найти воздушно-эмульсионные, химически-пенные, хладоновые, порошковые, углекислотные и воздушно-пенные. В соответствующих разделах подробно описаны виды огнетушителей и их характеристика. Здесь вы найдете технические характеристики огнетушителей, состав и рекомендации по их применению.

Важно: на огнетушитель распространяются требования ГОСТ. Выбор типа огнетушителей, их число и размещение строго регламентированы, о чем будет рассказано ниже.

Виды огнетушителей и их применение 

Срок службы огнетушителя

Срок службы огнетушителя прописывается в его паспорте. В среднем он составляет от 5 до 10 лет, по истечению которых требуется утилизация  огнегасителя. Перезарядка производится 1 раз в год. Подробнее о сроках утилизации и перезарядки различных типов огнетушитеелй узнайте у наших специалистов.

Правила пользования огнетушителем

Здесь мы представим вам основные правила пользования огнетушителем. Чтобы знать, как пользоваться огнетушителем, обязательно прочтите инструкцию на его корпусе.

Правила эксплуатации огнетушителя гласят, что для начала его нужно поднести на минимальное возможное расстояние к огню. Учтите, что длина струи огнегасителя составляет порядка 3 метров. Затем необходимо сорвать пломбу и предохранительную чеку, направить насадку шланга на очаг возгорания. Приведите тушитель в действие, нажав на спусковое устройство и подождав до начала действия несколько секунд.

Учтите, что при использовании огнетушителя в маленьких пространствах может возникнуть запыленность. При возможности сразу после тушения проветрите помещение (если огонь потушен).

Категорически запрещено использовать огнетушители с вмятинами, вздутиями и трещинами, бросать огнетушитель в огонь, ударять по его корпусу, направлять раструб в сторону людей, а также держаться за раструб (можно получить обморожение). Держите огнетушитель на расстоянии не менее 1 м от объектов, находящихся под напряжением.

Найти огнетушитель при пожаре можно с помощью таблички, на которое нанесено условное обозначение огнетушителя.

Подставка под огнетушитель

Подставка под огнетушитель позволяет удобно хранить его в помещениях и автомобилях. Например, напольная подставка для огнегасителей может вмещать один или несколько средств сразу. Также предусмотрены тележки для тяжелых баллонов, крепление огнетушителей в виде кронштейна и т.д. Как правило, они выполняются из металла и пластика.

Расстановка огнетушителей

Расстановка огнетушителей регламентирована специальными требованиями пожарной безопасности (ГОСТ 12.4.009). В соответствии с ними огнетушители должны располагаться в местах, где исключены такие неблагоприятные факторы как солнечные лучи, механические повреждения, вибрация, повышенная влажность и т.д. На производственных и промышленных объектах необходимо оборудовать специальные пожарные пункты (щиты) для хранения первичных средств пожаротушения. Число необходимых огнетушителей рассчитывается из площади помещений и дополнительных факторов, влияющих на пожарную безопасность объекта.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости