Яндекс.Метрика





Японский сад

Если вы посещаете участок только в выходные дни и у вас просто нет возможности с утра до вечера ухаживать за растениями, идеальным выбором для вас будет сад в японском стиле.

Если вы посещаете участок только в выходные дни и у вас просто нет возможности с утра до вечера ухаживать за растениями, идеальным выбором для вас будет сад в японском стиле.

Философские и религиозные представления многих народов никогда не противопоставляли человека природе. Более того: скалы, растения, вода если и не обожествлялись, то всегда были предметами поклонения. Так, воспитанные на традициях древней культуры японцы создают оригинальные сады, в которых камню отводится важнейшая роль.

Прямые линии

Идея японского сада состоит в стремлении создать ландшафт, насыщенный прямыми линиями, не свойственными природе, но в то же время не кажущимися искусственными.

Желательно, чтобы площадка, предназначенная для сада, была отделена изгородью или массивом деревьев и кустарников с плотными кронами. Глядя с террасы, вы будете наслаждаться гармонией и контрастом форм этих зелёных стен. При правильном подборе уход за такими растениями не потребует много времени.

По японской традиции границы террас обычно обозначают каменной дорожкой. Главное, что необходимо соблюдать при создании ландшафта в японском стиле, - это умеренность и лаконичность. В саду не должно быть места лишним деталям или случайным растениям.

Символ выбора пути

Терраса, как и всё остальное, очерчена строгими прямыми линиями, образуя своеобразный переход от домашней обстановки к саду. Она возвышается над окружающим её садом всего на толщину камня для дорожки. В японской эстетике подобный миниатюрный ландшафт отражает соотношение элементов природы. Важную роль играют большие, покрытые мхом валуны. Их часто располагают на пересечении дорожек как символ распутья, как раздумье, решил ли человек извечный вопрос: в какую сторону направить свой путь?

Японский сад 

Созерцание и размышление

Сад этого стиля - миниатюрный ландшафт, где каждый камень и каждое растение просматриваются с созданных вами точек обзора, проявляют себя с наиболее эффектной стороны. Но ярко цветущие садовые растения тут неприемлемы. Японский сад должен не подавлять красками и пышностью форм, а только располагать к созерцанию и размышлению.

У двери в дом может быть сооружён небольшой каменный водоём - символическая часть японской чайной церемонии. Вы прошли чашу с водой - значит, рядом вход в святое для каждого японца помещение.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости