Яндекс.Метрика





Проверяем качество труб

Ремонт в квартире означает не только окраску потолков, поклейку обоев и настилку новых полов. Это и ремонт старой сантехники.

Ремонт в квартире означает не только окраску потолков, поклейку обоев и настилку новых полов. Это и ремонт старой сантехники.

Как не ошибиться при покупке новых труб для водопровода и не нарваться на некачественную подделку?

Если вы решили монтировать систему водоснабжения, радиаторного отопления и тёплых полов своими руками, особое внимание необходимо уделить качеству комплектующих. Специалистами были проведены испытания шаровых кранов, металлопластиковых и полимерных труб различных производителей. Выборочные испытания показали, что более 30 % инженерной сантехники не соответствует российским и зарубежным стандартам. Это означает, что в случае аварии в системе отопления или водоснабжения можно залить несколько этажей. И потом придётся компенсировать нанесённый соседям ущерб, который может оказаться весьма значительным. Как же проверить качество труб в бытовых условиях?

Металлопластиковая труба

Проверяем адгезию

Качество склеивания слоев металлопластиковой трубы - очень важно. Материал каждого слоя (металл или пластик) имеет свой коэффициент теплового расширения. Поэтому, если адгезия - плохая и неравномерная, возможно расслоение и даже разрыв металлопластиковой трубы при подаче воды под давлением.

Чтобы проверить качество склеивания слоев металла и пластика, необходимо расслоить трубу. Для этого нужно острым ножом надрезать трубу, а затем отделить слой алюминия от слоя РЕХ, крепко удерживая край ленты плоскогубцами.

Сразу должно быть видно, равномерно ли нанесён адгезив и есть ли непроклеенные полосы.

Проверяем качество внутреннего и внешнего слоев из сшитого полиэтилена

Для проверки металлопластиковых труб достаточно поместить небольшой отрезок трубы в духовой шкаф, предварительно разогретый до +200°С. После 15 минут прогрева извлеките образец. Если внутренний или внешний слой трубы расплавился, то, скорее всего, такая труба сделана из простого полиэтилена, и последствия её применения могут быть очень печальными.

Труба РЕХ

Сшит ли сшитый полиэтилен?

Качественный сшитый полиэтилен (вне зависимости от типа сшивки: a, b или с) не боится надломов и перегибов, так как обладает «молекулярной памятью». Чтобы убедиться в качестве трубы из сшитого полиэтилена, надломите её. После этого нагревайте место надлома до тех пор, пока труба не станет прозрачной и не примет исходную форму. После остывания качественная труба возвращается к своему первоначальному виду, как будто надлома и не было.

Проверяем качество труб 

Ход проверки:

  • Надломили трубу из сшитого полиэтилена.
  • Равномерно нагреваем надломленный участок трубы монтажным феном.
  • Нагреваем, пока труба не станет прозрачной.
  • После остывания труба принимает первоначальный вид.
 

Статьи по частному строительству

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Разнообразие моделей современных жалюзи
16.09.2021

Кроме своей первоначальной функции - управления солнечным потоком, жалюзи сегодня используются в качестве красочного элемента декора. Они основательно прижились в квартирных интерьерах. Давайте приоткроем для себя яркий и стильный мир современных жалюзи.

...
Подробнее...

Как сдать экзамен для работы водителем в Яндекс такси
27.08.2021
Компания такси Яндекс предлагает трудоустраивающимся водителям сдать экзамен. Он состоит из трех основных тем. Не является обязательным, но благодаря успешной сдаче водитель может существенно повысить свой рейтинг, что позволит получать самые выгодные заказы.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости