Яндекс.Метрика





Фундамент для легких строений

Под небольшие постройки на участке не обязательно строить солидный фундамент. Можно обойтись, например, таким, какой соорудил для своего хозблока наш автор.

Под небольшие постройки на участке не обязательно строить солидный фундамент. Можно обойтись, например, таким, какой соорудил для своего хозблока наш автор.

При выборе типа фундамента под первую постройку на новом участке (хозблок) мы ориентировались на простоту изготовления, поскольку планировали строить самостоятельно, и финансовую доступность. Сразу отмели новомодные винтовые свайные фундаменты, в силу того что для их установки нужно было приглашать фирму, а стоимость фундамента могла сравниться со стоимостью самого домика. Само собой, отпал и ленточный фундамент, требующий больших денежных и трудовых вложений. Но вариант, предлагавшийся практически всеми фирмами, поставляющими лёгкие постройки, тоже нас не устроил: они устанавливали свои домики на бетонные блоки, положенные прямо на грунт. Результаты такого строительства вокруг были многочисленны — в дождливую осень блоки уходили в землю, а зимой силы морозного пучения неравномерно их выдавливали. В обоих случаях это вело к перекашиванию постройки, заклиниванию дверей и окон, а то и к сползанию её с наклонившихся блоков.

Фундамент для легких строений 

Но сама идея установить домик на блоки стала центральной — из-за своей простоты и дешевизны. Мы лишь последовали совету из многих публинаций в специальной литературе и Интернете — блоки решили устанавливать не непосредственно на грунт, а на песчаную подушку, отсыпанную на глубину почвенного слоя. А чтобы уменьшить давление на неё, под каждый блок предполагалось подложить бетонную плиту размерами 50 х 50 см.

Габариты нашего хозблока составляют 2,5 х 6,0 м. Блоки по длинной стене решено было устанавливать через 1,5 м (по осям), по узкой стороне остановились на двух угловых блоках.

Под каждую подушку был выкопан котлован размерами 80 х 80 см. При определении глубины котлованов мы исходили из толщины почвенного слоя на нашем участке — он составляет примерно 40 см. Вынимаемый грунт, надо сказать, очень пригодился. Участок у нас — неровный, имеет много впадин, и грунт пошёл на его выравнивание.

После подготовки очередного котлована засыпали его песком, который утрамбовывали. Обычный способ — проливка песка водой — в этом случае не пригоден, поскольку вода может размягчить окружающий грунт, что приведёт к проседанию фундамента. Мы смачивали песок до засыпки, укладывали в котлован слоями и утрамбовывали деревянной трамбовкой.

После засыпки песка необходимо было выровнять поверхности всех подушек, что и было сделано с использованием длинного ровного бруска и строительного уровня. Когда подушки были выровнены, на них положили плиты, на которые установили блоки. Блоки мы купили стандартные полнотелые размерами 20 х 20 х 40 см, а вот плитки изготовили самостоятельно. Это заняло какое-то время, но обошлись они более чем в два раза дешевле покупных. Каждый блок устанавливали на раствор, проверяя правильность положения уровнем и подгоняя под общий уровень все блоки.

Фундамент для легких строений 

После изготовления фундамента и перед дальнейшими работами решили по возможности выбрать плодородный слой из-под хозблока: зачем пропадать добру? Тем более что у нас на участке была навалена куча глины после строительства колодца — и вопрос, куда её девать, был очень острым. А здесь сразу двойная польза: выбрали плодородный грунт, который пошёл на выравнивание участка, и частично использовали ненужную глину — она тоже была не лучшего качества, и перспектива использования её в будущем для строительства, например печи, была маловероятной.

 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости