Яндекс.Метрика





Термостойкие краски

Сегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов.

Сегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов.

Свойства

Разберемся, что собой представляет термостойкая эмаль. Эмаль — это суспензия, основа которой — лак с добавлением красящих веществ. После высыхания термостойкие эмали образуют непрозрачную твердую, но достаточно эластичную пленку с глянцевой и матовой фактурой. Все термостойкие составы предназначены для создания эстетичных покрытий и справляются с этой задачей лучше, чем многие декоративные краски.

Сегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов. 

Выдерживать высокие температуры до 650 °С термостойким краскам позволяет добавленная в них алюминиевая пудра — это обеспечивает равномерность распределения тепла в конструкциях из металла, а также предотвращает их перегревание и окисление в местах соединения сварочным аппаратом.

Специалисты выделяют несколько режимов эксплуатации лакокрасочных покрытий в зависимости от температуры поверхности:

  • до 80 °С — можно использовать любые краски;
  • до 100 °С — рекомендуется использовать термостойкие алкидные и акриловые эмали;
  • 80-120 °С — можно применять эпоксидные грунтовки и акриловые термостойкие эмали; в отдельных случаях те же эмали в комбинации с полиуретановым покрытием могут противостоять температуре до 200 °С;
  • 200-400 °С — подходят только однокомпонентные краски на основе этилсиликатной и эпоксиэфирной смолы с использованием металлической пудры;
  • 400-650 °С — применяются термостойкие краски на силиконе с цинковой и алюминиевой пудрой; такие покрытия выпускаются в виде аэрозолей.

Нанесение

Эксплуатационные свойства термостойких эмалей во многом зависят от качества подготовки поверхности перед окрашиванием: очищения, покрытия специальным химически активным веществом — только после этого наносится термостойкая эмаль.

Самый популярный способ нанесения этой краски — пневматическое распыление. Правда, у него есть существенный недостаток: значительный перерасход материала. Можно наносить краску при помощи обычной кисти, однако этот способ не подходит для быстросохнущих и плохо растушевывающихся эмалей.

В быту термостойкие эмали применяются для окрашивания радиаторов отопления и труб в ванной. Для этих устройств можно использовать и обычные лакокрасочные материалы, выдерживающие нагрев до 80 °С, однако повышенная температура и влажность способствуют преждевременному старению и пожелтению обычных красок. В свою очередь специальные термостойкие покрытия для радиаторов содержат антикоррозийный пигмент, который борется со ржавчиной.

 

Статьи по частному строительству

Пожар и борьба с ним
07.10.2021
Для того чтобы правильно обращаться с огнем и предупредить пожар вовремя необходимо осознать корень происходящего к примеру по каким причинам возникает огонь и только тогда озадачивать себя поиском противопожарных услуг и оборудования.
...
Подробнее...

Разнообразие моделей современных жалюзи
16.09.2021

Кроме своей первоначальной функции - управления солнечным потоком, жалюзи сегодня используются в качестве красочного элемента декора. Они основательно прижились в квартирных интерьерах. Давайте приоткроем для себя яркий и стильный мир современных жалюзи.

...
Подробнее...

Как сдать экзамен для работы водителем в Яндекс такси
27.08.2021
Компания такси Яндекс предлагает трудоустраивающимся водителям сдать экзамен. Он состоит из трех основных тем. Не является обязательным, но благодаря успешной сдаче водитель может существенно повысить свой рейтинг, что позволит получать самые выгодные заказы.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости