Яндекс.Метрика





Термостойкие краски

Сегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов.

Сегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов.

Свойства

Разберемся, что собой представляет термостойкая эмаль. Эмаль — это суспензия, основа которой — лак с добавлением красящих веществ. После высыхания термостойкие эмали образуют непрозрачную твердую, но достаточно эластичную пленку с глянцевой и матовой фактурой. Все термостойкие составы предназначены для создания эстетичных покрытий и справляются с этой задачей лучше, чем многие декоративные краски.

Сегодня выпускаются лакокрасочные покрытия, способные выдержать очень высокую температуру Без них не обойтись при окрашивании дымоходов, котлов, теплообменников и других нагревательных приборов. 

Выдерживать высокие температуры до 650 °С термостойким краскам позволяет добавленная в них алюминиевая пудра — это обеспечивает равномерность распределения тепла в конструкциях из металла, а также предотвращает их перегревание и окисление в местах соединения сварочным аппаратом.

Специалисты выделяют несколько режимов эксплуатации лакокрасочных покрытий в зависимости от температуры поверхности:

  • до 80 °С — можно использовать любые краски;
  • до 100 °С — рекомендуется использовать термостойкие алкидные и акриловые эмали;
  • 80-120 °С — можно применять эпоксидные грунтовки и акриловые термостойкие эмали; в отдельных случаях те же эмали в комбинации с полиуретановым покрытием могут противостоять температуре до 200 °С;
  • 200-400 °С — подходят только однокомпонентные краски на основе этилсиликатной и эпоксиэфирной смолы с использованием металлической пудры;
  • 400-650 °С — применяются термостойкие краски на силиконе с цинковой и алюминиевой пудрой; такие покрытия выпускаются в виде аэрозолей.

Нанесение

Эксплуатационные свойства термостойких эмалей во многом зависят от качества подготовки поверхности перед окрашиванием: очищения, покрытия специальным химически активным веществом — только после этого наносится термостойкая эмаль.

Самый популярный способ нанесения этой краски — пневматическое распыление. Правда, у него есть существенный недостаток: значительный перерасход материала. Можно наносить краску при помощи обычной кисти, однако этот способ не подходит для быстросохнущих и плохо растушевывающихся эмалей.

В быту термостойкие эмали применяются для окрашивания радиаторов отопления и труб в ванной. Для этих устройств можно использовать и обычные лакокрасочные материалы, выдерживающие нагрев до 80 °С, однако повышенная температура и влажность способствуют преждевременному старению и пожелтению обычных красок. В свою очередь специальные термостойкие покрытия для радиаторов содержат антикоррозийный пигмент, который борется со ржавчиной.

 

Статьи по частному строительству

Утепление окон по шведской технологии своими руками
14.01.2019

Уютное и комфортное жилье – это в первую очередь теплое. Достигнуть этого можно не только утеплив стены, потолок и пол, но и окна. Известно множество способов сделать окна теплыми. Технология, разработанная шведскими инженерами, считается самой эффективной и практичной.

...
Подробнее...

Деревянные лестницы всегда в моде
13.01.2019

Среди многообразия современных лестничных конструкций наиболее популярными считаются деревянные  лестницы. Изделия из дерева отличаются прекрасным качеством, экологической безопасностью, аристократичной элегантностью и способностью украсить любой интерьер.

...
Подробнее...

Пенополистироловый утеплитель
13.01.2019

Пенопласт (пенополистирол) используется не только для того, чтобы предотвращать повреждение бытовой техники при ее транспортировке, с чем мы все хорошо знакомы, но и является традиционным утеплителем.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости