Яндекс.Метрика





Устройство полусухой цементно-песчаной стяжки

Застройщики привыкли к тому, что под словом «стяжка» подразумевается полужидкий цементный раствор, который довольно трудно уложить так, чтобы обеспечить идеально ровное основание.

Застройщики привыкли к тому, что под словом «стяжка» подразумевается полужидкий цементный раствор, который довольно трудно уложить так, чтобы обеспечить идеально ровное основание. К тому же процесс создания такой стяжки занимает много времени. Однако технологии не стоят на месте. Сегодня есть достойная альтернатива - полусухая стяжка с фиброволокном

Напольное покрытие допустимо укладывать только на прочное, ровное и гладкое основание. Для его создания поверх железобетонной плиты перекрытия делают стяжку. Современное решение - полусухая цементно-песчаная стяжка, обладающая целым рядом преимуществ перед обычной «мокрой». Прежде всего, она намного быстрее в укладке. Так, за рабочий день бригада из четырёх человек способна сформировать основание толщиной 50-60 мм на площади до 300 м2 (укладка обычной стяжки на такую площадь занимает не менее полутора недель). Притом ходить по основанию можно уже спустя сутки, а через трое суток допустимо подвергать его полной нагрузке (класть стройматериалы и пр.). Кроме того, данная технология позволяет создать идеально ровную плоскость, в то время как «мокрую» стяжку зачастую приходится дополнительно выравнивать с помощью недешёвых наливных полов. В полусухом растворе содержится меньше воды, чем в обычном, и потому полусухая стяжка меньше подвержена усадке и образованию трещин. Наконец, затраты на материал и работы по её укладке примерно на 30% меньше по сравнению с «мокрой» стяжкой. Пожалуй, единственным минусом основания такого типа является необходимость привлекать для его устройства квалифицированных исполнителей с соответствующим оборудованием и опытом проведения подобных работ.

По своему составу полусухая стяжка мало отличается от обычной. Её основные компоненты такие же - портландцемент (марки М400-500), песок и вода. Кроме того, в раствор обязательно добавляют полипропиленовое фиброволокно (из расчёта 900 г/м3 смеси) для армирования и повышения трещиностойкости основания. При необходимости в смесь вводят пластификаторы. Отличие полусухой стяжки от обычной - в технологии приготовления раствора и его укладки. Раствор готовят, как правило, механизированным способом - с использованием мобильного растворонасоса (пневмонагнетателя), который доставляют непосредственно на объект строительства. Агрегат и сыпучие материалы (цемент, песок) располагают вблизи здания на площадке размером не менее 20 м2. В растворонасос загружают компоненты раствора, они перемешиваются, а затем полученная масса по гибкому рукаву подаётся в помещение, где происходит укладка стяжки. Применение пневмонагнетателя позволяет смешивать цемент и песок строго в требуемых пропорциях. Воду в смесь добавляют лишь в том объёме, который нужен для гидратации (набора прочности) цемента. В результате раствор оказывается значительно более густым, чем в случае обычной стяжки.

Перед укладкой стяжки определяют, какой объём раствора понадобится. Ориентировочно его можно рассчитать так: площадь поверхности, на которую будет нанесён раствор, умножить на среднюю толщину стяжки (обычно 70 мм). Более точные данные получают после того, как специалист монтажной организации с помощью лазерного инструмента определит верхнюю точку перекрытия на этаже и с учётом неё выставит уровень укладки стяжки (и тогда будет точно известна средняя её толщина). Отметим, что минимально допустимая толщина полусухой стяжки - 40 мм (вместе с тем эксперты рекомендуют делать её не менее 50 мм).

Это требование обусловлено тем, что полусухую стяжку всегда устраивают поверх подстилающего слоя из полиэтиленовой плёнки (толщиной не менее 100 мкн). А значит, стяжка оказывается отделена от перекрытия, и, чтобы она не разрушалась под эксплуатационными нагрузками, необходимо укладывать её толстым слоем. Подготовительные работы включают в себя, помимо настила плёнки, установку демпферной ленты из вспененного полиэтилена по периметру помещения на высоту чуть большую, чем высота стяжки. Лента отсекает стяжку от стен, тем самым препятствуя появлению трещин при её высыхании. Если требуется повысить тепло- и звукоизоляцию конструкции пола, а также существенно увеличить её толщину, стяжку устраивают поверх подстилающего слоя - из минеральной ваты, экструдированного пенополистирола, полистиролбетона, керамзита и пр. Однако в этом случае основание, на которое будет опираться стяжка, оказывается нестабильным, и потому стяжку усиливают металлической сеткой - для повышения сопротивления на изгиб при нагрузке на пол. Стяжку начинают укладывать с самого дальнего помещения на этаже. Прежде всего устанавливают маяки, задающие уровень поверхности стяжки (в соответствии с отметкой, указанной лазерным инструментом). Маяки делают («натирают») из того же цементно-песчаного раствора, используя кельму-гладилку. Расстояние между маяками соответствует длине алюминиевой рейки-правила, которой будет уплотняться смесь (обычно 2-2,5 м). Между маяками лопатой накидывают раствор, затем слегка уплотняют его, после чего выравнивают полусухую массу правилом. Обратите внимание: эту операцию может производить только профессиональный исполнитель. По завершении выравнивания (спустя 20 мин. и не позже 2 ч после нанесения раствора) поверхность заглаживают шлифовальной машиной. Это позволяет упрочнить и уплотнить верхний слой стяжки, а также устранить неровности, оставшиеся на нём, тем самым обеспечивая идеально ровное и гладкое основание под напольное покрытие. В углах и других труднодоступных для шлифмашины местах данную операцию выполняют особой кельмой-гладилкой. На этом этапе работ исполнители перемещаются по основанию в специальной обуви - бетоноступах (напоминают ласты), чтобы не повредить стяжку.

В свежеуложенной стяжке обязательно прорезают с помощью особого инструмента компенсационные швы (на 2/3 её толщины), предотвращая появление в ней трещин при высыхании. Швы выполняют, как правило, в дверных проёмах, на внешних углах стен, а также через каждые 6 м в помещениях большой площади. Свежеуложенную стяжку рекомендуют укрывать полиэтиленовой плёнкой на срок от 3 до 7 и более дней, чтобы исключить слишком быстрое испарение влаги из неё (чреватое образованием трещин). Как и «мокрая» стяжка, полусухая набирает прочность в течение не менее 28 суток. Однако, поскольку полусухой раствор содержит в себе меньше влаги, время его высыхания намного меньше, чем обычного (напомним, что набор прочности и высыхание - это разные процессы). По словам специалистов, при температуре воздуха в помещении 22 °С, а также при отсутствии сквозняков и прочих нежелательных воздействий полусухая стяжка толщиной 70 мм в течение 15 суток высыхает до 4% (для сравнения: обычной стяжке той же толщины для этого понадобится не менее 2 месяцев). Между тем 4% - это та влажность, при которой поверх основания допустимо укладывать «капризные» деревянные напольные покрытия - паркет и массивную доску.

Полусухую стяжку можно делать поверх водяного или электрического тёплого пола. В этом случае в раствор вводят пластификаторы для её уплотнения и эластификаторы для придания ей эластичности. Кроме того, компенсационные швы выполняют с учётом схемы расположения тёплого пола («разделяя» его контуры в помещении большой площади). Полусухую стяжку можно укладывать даже зимой при температуре наружного воздуха до -10-15 °С (но при условии температуры не менее 5 °С над поверхностью перекрытия). Однако во время сильных холодов нужно добавлять в раствор антиморозный пластификатор. Чтобы обойтись без него, можно поместить сыпучие компоненты смеси в «тепляк» (например, из полиэтиленовой плёнки), где поддерживается плюсовая температура. Если на участке нет места для складирования сыпучих материалов или условий для заезда крупногабаритных грузовых автомобилей, используют ручной метод приготовления раствора. Он предполагает применение сухих цементно-песчаных смесей заводского изготовления (пескобетон марки М300). Раствор подготавливают непосредственно в помещении, где будет происходить укладка стяжки. Его перемешивают лопатой, получая массу той же консистенции, что и в случае машинного приготовления раствора. Дальше стяжку наносят по описанной выше технологии.

Застройщики привыкли к тому, что под словом «стяжка» подразумевается полужидкий цементный раствор, который довольно трудно уложить так, чтобы обеспечить идеально ровное основание.

Ход работы

  • а) По периметру помещения устанавливают демпферную ленту
  • б) «Натирают» маяки и накидывают между ними лопатой раствор
  • в) Выравнивают массу рейкой-правилом
  • г) Заглаживают поверхность шлифмашиной
 

Статьи по частному строительству

Основные моменты при ремонте кровли
02.04.2024

Ремонт кровли - это важный этап в поддержании целостности и функциональности здания. Вот основные моменты, которые следует учитывать при проведении ремонта кровли.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости