Яндекс.Метрика





Подключение газа в частный дом

Любопытно, что к исторически важным процессам зачастую приводят комические обстоятельства, и даже газификация не стала тому исключением.

Любопытно, что к исторически важным процессам зачастую приводят комические обстоятельства, и даже газификация не стала тому исключением. В частности известный американский предприниматель Томас Эдисон вспоминал в своих мемуарах, как однажды в молодости так разозлился, что в его мастерской отключили за неуплату газ, что пообещал сделать все возможное, чтобы заменить его электричеством. И хотя Томас Эдисон все же сделал себе имя на идеях электрификации, заменить газ ему так и не удалось, да и вряд ли в обозримом будущем это вообще кому-либо удастся.

Несмотря на все экономические кризисы и политическую нестабильность, газ, как и сто лет назад, остается ископаемым топливом №1 в мире, а газификация - краеугольным камнем любой стройки. Именно поэтому мы решили помочь пролить свет на основные сложности газификации, обратившись к партнеру юридической компании «Лигал Партнерс» Роману Лысенко за комментарием.

С чего начать?

Согласно действующему законодательству Украины подключение объекта к газоснабжению может быть осуществлено лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Документом, подтверждающим подобный ввод, является либо декларация о готовности объекта к эксплуатации, для объектов I—III категорий сложности, либо сертификат соответствия, выданный на основании Акта готовности объекта к эксплуатации, для объектов IV-V категорий сложности.

Для подключения объекта к системе газоснабжения, собственнику объекта необходимо пройти достаточно непростой и длительный путь. Порядок подключения объекта к сети газоснабжения регулируется Законом Украины «Об охране труда», Постановлением Кабинета Министров Украины № 2246 от 9.12.1999, Правилами безопасности систем газоснабжения Украины, утвержденными Государственным комитетом по охране труда № 254 от 01.10.1997.

Документы для подключения газа

Для начала собственнику необходимо получить технические условия, которые содержат основные технические характеристики будущего подключения, - на их основании и будет осуществлена разработка проектной документации. Технические условия выдает компания-поставщик. Если речь идет о газе, то в Киеве, например, этим занимается «Киевгаз».

После получения технических условий собственник обязан разработать проектную документацию газоснабжения своего объекта. Разработку проекта осуществляет специализированная организация, которая получила соответствующее разрешение в органах Госкомохранытруда. В действующем законодательстве Украины пока не предусмотрено наличие лицензии у проектной организации, но специалисты, которые непосредственно осуществляют разработку проектной документации, должны иметь соответствующие сертификаты инженеров-проектировщиков. После подготовки проектная документация должна пройти согласование в компании-поставщике газа на предмет соответствия техническим условиям и пройти экспертизу в экспертно-технических центрах Госкомохранытруда.

Стоит помнить, что в случае, если работы по подключению к системе газоснабжения не начнутся в течение 24 месяцев со дня согласования проектной документации, данное согласование необходимо будет пройти повторно.

Юридические аспекты

Необходимо также обратить внимание на то, что в случае, если газопровод, к которому будет осуществляться подключение, принадлежит частному лицу, то в обязательном порядке необходимо будет получить согласие владельца на подключение к его газопроводу. Эта ситуация достаточно распространенная на тех территориях, где развитие газоснабжения не предусмотрено государственными программами, поэтому жильцы осуществляют проводку газопровода к своим жилмассивам самостоятельно. Если проводку газопровода финансировали один или несколько человек, то другим жильцам необходимо осуществить определенную оплату в качестве компенсации за проводку газопровода, чтобы получить их согласие на подключение к газопроводу.

После разработки проектной документации и ее официального согласования необходимо заключить договор со специализированной организацией относительно осуществления работ по подключению к системе газоснабжения и пусконаладочных работ по подключению газового оборудования. Данная организация должна иметь лицензию на осуществление строительных работ, перечень которых предусматривает наличие вида деятельности - монтаж систем газоснабжения (в том случае, если работы по монтажу относятся к категории сложности СС-1, данные работы не лицензируются и лицензия не требуется). Кроме того, эта организация должна быть зарегистрирована в Госкомохранытруда.

Ввод объекта в эксплуатацию

После окончания работ по подключению к газоснабжению и пусконаладочных работ объект газоснабжения должен быть принят в эксплуатацию соответствующей комиссией. Результатом ввода в эксплуатацию объекта газоснабжения является подписание комиссией соответствующего Акта. Разработка проектной документации, работы по подключению и пусконаладке оборудования, а также, принятие в эксплуатацию должны быть выполнены в соответствии с требованиями ДБН и других нормативных актов. После осуществления изложенных выше этапов собственник должен заключить с поставщиком договор на поставку газа и техническое обслуживание.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости