Яндекс.Метрика





Подключение газа в частный дом

Любопытно, что к исторически важным процессам зачастую приводят комические обстоятельства, и даже газификация не стала тому исключением.

Любопытно, что к исторически важным процессам зачастую приводят комические обстоятельства, и даже газификация не стала тому исключением. В частности известный американский предприниматель Томас Эдисон вспоминал в своих мемуарах, как однажды в молодости так разозлился, что в его мастерской отключили за неуплату газ, что пообещал сделать все возможное, чтобы заменить его электричеством. И хотя Томас Эдисон все же сделал себе имя на идеях электрификации, заменить газ ему так и не удалось, да и вряд ли в обозримом будущем это вообще кому-либо удастся.

Несмотря на все экономические кризисы и политическую нестабильность, газ, как и сто лет назад, остается ископаемым топливом №1 в мире, а газификация - краеугольным камнем любой стройки. Именно поэтому мы решили помочь пролить свет на основные сложности газификации, обратившись к партнеру юридической компании «Лигал Партнерс» Роману Лысенко за комментарием.

С чего начать?

Согласно действующему законодательству Украины подключение объекта к газоснабжению может быть осуществлено лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Документом, подтверждающим подобный ввод, является либо декларация о готовности объекта к эксплуатации, для объектов I—III категорий сложности, либо сертификат соответствия, выданный на основании Акта готовности объекта к эксплуатации, для объектов IV-V категорий сложности.

Для подключения объекта к системе газоснабжения, собственнику объекта необходимо пройти достаточно непростой и длительный путь. Порядок подключения объекта к сети газоснабжения регулируется Законом Украины «Об охране труда», Постановлением Кабинета Министров Украины № 2246 от 9.12.1999, Правилами безопасности систем газоснабжения Украины, утвержденными Государственным комитетом по охране труда № 254 от 01.10.1997.

Документы для подключения газа

Для начала собственнику необходимо получить технические условия, которые содержат основные технические характеристики будущего подключения, - на их основании и будет осуществлена разработка проектной документации. Технические условия выдает компания-поставщик. Если речь идет о газе, то в Киеве, например, этим занимается «Киевгаз».

После получения технических условий собственник обязан разработать проектную документацию газоснабжения своего объекта. Разработку проекта осуществляет специализированная организация, которая получила соответствующее разрешение в органах Госкомохранытруда. В действующем законодательстве Украины пока не предусмотрено наличие лицензии у проектной организации, но специалисты, которые непосредственно осуществляют разработку проектной документации, должны иметь соответствующие сертификаты инженеров-проектировщиков. После подготовки проектная документация должна пройти согласование в компании-поставщике газа на предмет соответствия техническим условиям и пройти экспертизу в экспертно-технических центрах Госкомохранытруда.

Стоит помнить, что в случае, если работы по подключению к системе газоснабжения не начнутся в течение 24 месяцев со дня согласования проектной документации, данное согласование необходимо будет пройти повторно.

Юридические аспекты

Необходимо также обратить внимание на то, что в случае, если газопровод, к которому будет осуществляться подключение, принадлежит частному лицу, то в обязательном порядке необходимо будет получить согласие владельца на подключение к его газопроводу. Эта ситуация достаточно распространенная на тех территориях, где развитие газоснабжения не предусмотрено государственными программами, поэтому жильцы осуществляют проводку газопровода к своим жилмассивам самостоятельно. Если проводку газопровода финансировали один или несколько человек, то другим жильцам необходимо осуществить определенную оплату в качестве компенсации за проводку газопровода, чтобы получить их согласие на подключение к газопроводу.

После разработки проектной документации и ее официального согласования необходимо заключить договор со специализированной организацией относительно осуществления работ по подключению к системе газоснабжения и пусконаладочных работ по подключению газового оборудования. Данная организация должна иметь лицензию на осуществление строительных работ, перечень которых предусматривает наличие вида деятельности - монтаж систем газоснабжения (в том случае, если работы по монтажу относятся к категории сложности СС-1, данные работы не лицензируются и лицензия не требуется). Кроме того, эта организация должна быть зарегистрирована в Госкомохранытруда.

Ввод объекта в эксплуатацию

После окончания работ по подключению к газоснабжению и пусконаладочных работ объект газоснабжения должен быть принят в эксплуатацию соответствующей комиссией. Результатом ввода в эксплуатацию объекта газоснабжения является подписание комиссией соответствующего Акта. Разработка проектной документации, работы по подключению и пусконаладке оборудования, а также, принятие в эксплуатацию должны быть выполнены в соответствии с требованиями ДБН и других нормативных актов. После осуществления изложенных выше этапов собственник должен заключить с поставщиком договор на поставку газа и техническое обслуживание.

 

Статьи по частному строительству

Как выгодно продать картиру
18.03.2019

Москвичи пребывают в уверенности, что продавать квартиры в Москве – все равно, что торговать горячими пирожками в обед. Кроме того, люди полагают, что выгоднее всего продавать жилье самостоятельно.

...
Подробнее...

Установка натяжного потолка
14.03.2019

При установке натяжного потолка, полимерную пленку натягивают на пластиковый или алюминиевый каркас, который называют багетом. По периметру каркаса крепится гарпун, крепеж полотна из мягкого пластика. Алюминиевый багет долговечней и надежней пластикового.

...
Подробнее...

Фрески в интерьере
03.03.2019

Фреска – это особый вид живописи, это способ нанесения изображения на стену. Когда именно появились первые фрески неизвестно, однако широкое распространение фресковая живопись получила еще во 2-м тысячелетии до н.э. Чаще всего сюжетами фресок становились мифологические и библейские мотивы.

...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости