Балкон - архитектурный элемент, обладающий функциональностью и способный внести вклад во внешний вид здания. В загородном доме балкон можно использовать по-разному.
Балкон - архитектурный элемент, обладающий функциональностью и способный внести вклад во внешний вид здания. В загородном доме балкон можно использовать по-разному. Например, в качестве зоны отдыха для всей семьи или места, откуда можно любоваться красивым видом на приусадебный участок и на то, что находится за ним. При этом балкон может выполнять функцию и козырька над входной зоной. Недостатком этого элемента здания можно считать то, что его удастся полноценно эксплуатировать только в тёплое время года. К тому же его придётся очищать от мусора, а зимой - от снега.
Устройство балкона различается в зависимости от материала, из которого изготовлены ограждающие конструкции здания. В домах из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса, а также в коттеджах, построенных по каркасной технологии, принципы возведения балкона схожи. Начнём со способов опирания его конструкции. В современной строительной практике чаще всего встречаются следующие варианты. Во-первых, балкон может опираться на консольные брёвна или брусья (так называемые «выпуски»), которые являются удлинёнными элементами несущих стен - наружных или внутренних. Зачастую выпуск устроен так, что под бревном (брусом) расположены в виде нисходящей «лесенки» брёвна (брусья) нижних венцов. Такие выпуски украшают фасад здания и повышают жёсткость основания балкона. Второй способ опоры также консольный: это удлинённые деревянные балки междуэтажного перекрытия, выступающие за пределы фасада. Во избежание промерзания ограждающей стены место прохождения балки через неё теплоизолируют тем или иным материалом (лён, джутовое полотно и др.). Ряд специалистов обращает внимание на то, что подобная технология устройства балкона противоречит требованиям СНиП II-25-80 «Деревянные конструкции», где сказано: «в отапливаемых зданиях несущие конструкции следует располагать без пересечения их с ограждающими конструкциями». Требование СНиП вызвано тем, что в место прохождения балки через стену может попадать влага (например, при косом дожде). Это чревато увлажнением и последующим гниением деревянных элементов. Притом, по мнению специалистов, герметизация места стыка балки и стены, к примеру, морозостойкими силиконовыми герметиками, - решение, которое не отличается надёжностью и долговечностью, а значит, не может гарантировать защиту деревянных элементов от влаги на протяжении всего срока эксплуатации здания. Эти эксперты полагают, что предпочтительнее балконы с опорой на консольные брёвна или брусья, являющиеся продолжением наружных стен дома, или балконы с независимой приставной конструкцией, где площадка поддерживается опорами по всему периметру или несколькими опорами и стеной. Добавим, что длина консольных брёвен, брусьев или балок, служащих основанием для балкона, составляет, как правило, не более 2 м. Если ширина балкона превышает эту величину, ему также понадобится дополнительная опорная конструкция. Обычно это бревенчатые или брусовые столбы. Стоит иметь в виду, что деревянный дом неизбежно осаживается, особенно сильно в первые несколько лет после возведения. Однако вертикальные элементы либо не осаживаются, либо осаживаются значительно меньше, чем сруб. Поэтому в верхней или нижней части столба предусматривают винтовые механизмы (домкраты), позволяющие уменьшать его высоту по мере осадки здания.
В редких случаях опорой для балкона (шириной не более 1 м) служат деревянные фермы, закреплённые на фасаде здания с помощью кронштейнов из оцинкованной стали. Кронштейны присоединяют к стене металлическими шурупами-глухарями большого сечения. Недостаток этого способа опоры - непривлекательный внешний вид крепежа, к тому же со временем под воздействием осадков на поверхности древесины в районе такого крепежа могут появиться тёмные полосы.
Настил балкона в деревянном доме, как правило, выполняют из деревянных досок - обычных (сосна, лиственница) или термообработанных - толщиной 30-40 мм в зависимости от «пирога» устройства балкона. Доски покрывают биозащитным составом и финишным слоем - специальным маслом, лаком, износостойкой краской для наружного применения. Финишный слой придётся периодически обновлять. В том случае, когда под балконом нет входной зоны или террасы, доски настила укладывают с зазором до 7 мм, чтобы вода могла стекать через эти зазоры за пределы балкона. Доски закрепляют непосредственно на опорных балках или брёвнах (брусьях), если при выбранной толщине досок и шаге опор настил будет обладать достаточной жёсткостью. Либо их фиксируют к подконструкции из деревянных брусков, если опоры расположены с большим шагом или, например, если доски нужно установить параллельно опорам. Когда балкон является козырьком над террасой или входной зоной, его настил должен служить преградой для осадков. Добиться этого можно разными способами. Один из них - устраивать гидроизоляционный слой в «пироге» пола балкона. Его выполняют, например, так: сначала поверх зафиксированных на основании брусков делают сплошной дощатый настил (притом бруски должны иметь небольшой уклон (1,5-2°), чтобы обеспечить отвод воды с пола балкона). Затем поверх настила создают слой гидроизоляции (рулонной, мембранной и пр.), после чего монтируют бруски обрешётки, на которые укладывают финишный дощатый настил с зазором между досками (до 7 мм) для отвода воды с настила на гидроизоляцию. Вместо гидроизоляции может применяться, например, кровельная сталь. Для отвода воды за пределы балкона предусматривают систему водосточных желобов и труб, количество которых рассчитывают исходя из его площади и конфигурации.