Яндекс.Метрика





Облицовочный фасадный клинкерный кирпич

Сегодня на строительном рынке представлено множество разнообразных материалов. Но как и столетия назад, люди строят дома из проверенного клинкерного кирпича.

Сегодня на строительном рынке представлено множество разнообразных материалов. Но как и столетия назад, люди строят дома из проверенного клинкерного кирпича.

Испытано временем

В Европе клинкер известен с 15-го века. Голландцы первыми разработали технологию производства высокопрочного керамического камня, и первая клинкерная дорога в Голландии вполне сопоставима с современными дорожными объектами. Со временем голландцы начали использовать клинкер не только для мощения, но и для строительства домов. Материал быстро завоевал популярность, и технология его производства постепенно распространилась и в других европейских странах.

Сегодня клинкерный кирпич используется в Европе очень активно. В последние годы повсеместно усилился интерес к традиционным материалам и архитектурным решениям, поэтому неудивительно, что все большее число объектов строится из клинкерного кирпича.

Облицовочный фасадный клинкерный кирпич 

Важная область применения клинкера — малоэтажное усадебное строительство: в этой сфере ему практически невозможно найти достойную альтернативу.

Заводы по выпуску клинкерного кирпича существовали и в дореволюционной России. Позже этот материал был незаслуженно забыт, однако сегодня, с ростом объемов загородного домостроения, интерес к нему возрождается.

Натуральный продукт

Клинкерный кирпич — абсолютно натуральный продукт, который производится путем высокотемпературного обжига специальных сортов пластичных глин. Глиняная масса, запеченная при постоянной высокой температуре в течение длительного времени, приобретает свойства, приближающие клинкер к натуральному камню.

Облицовочный фасадный клинкерный кирпич 

Для изготовления клинкера строились печи в виде небольших помещений с маленькими входными отверстиями. Мастера помещали сделанные вручную сырые кирпичи в печь, сверху раскладывали уголь. Входы герметично замуровывали, уголь поджигали. Таким образом длительное время (до полного сгорания угля) в печи поддерживалась постоянная высокая температура. Удивительно, но эта технология по сей день без особых изменений используется многими компаниями — производителями клинкера.

Облицовочный фасадный клинкерный кирпич 

Прорывом в производстве этого материала стало изобретение тоннельных печей. Как понятно из названия, печь имеет конфигурацию тоннеля. В центре устройства — источник открытого огня. Вагонетки, в которых находятся подготовленные к обжигу кирпичи, движутся по рельсам, нагреваясь по мере приближения к огню, затем постепенно остывают. Все действия происходят в соответствии с точно просчитанным графиком.

Характеристики клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич применяется как при реконструкции старинных зданий, так и при строительстве новых объектов в районах со сложившейся исторической застройкой. В этом случае постройки из клинкерного кирпича выполняются в русле традиционных архитектурных форм и стилей. Но и при возведении современных зданий высокопрочный клинкер уместен так же, как бетон, стекло и металлоконструкции.

Облицовочный фасадный клинкерный кирпич 

Широкое применение клинкера стало возможным благодаря его многочисленным плюсам. Так, например, наиболее важное свойство клинкера — морозостойкость, то есть способность выдерживать попеременные циклы замораживания и оттаивания без ущерба для физико-технических, эксплуатационных и эстетических характеристик. Благодаря этому значительно снижаются затраты на ремонт и обслуживание фасадов. Не менее значимые характеристики клинкерного кирпича — водонепроницаемость, а также оптимальные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Еще одно преимущество этого строительного материала — устойчивость к атмосферным воздействиям и механическим повреждениям: фасады из клинкера практически не подвергаются загрязнению даже при высоком содержании в воздухе вредных примесей.

 

Статьи по частному строительству

Появление трещин в стенах и использование их в виде элемента декора
15.11.2018
Чаще всего отделку стен внутри помещений оформляют штукатуркой. Сейчас в продаже имеется много видов штукатурки: сухая или гипсовая, цементно-песчаная, цементно-известковая. Со временем на поверхностях стен появляются трещины.
...
Подробнее...

Про Смоленск
15.11.2018
Смоленск — первое датированное упоминание в Устюжском летописном своде под 863 годом. Выгодное географическое положение, торговый путь "из варяг в греки" - правда уже давно эта выгода не очень-то чувствуется, Белоруссия рядом, это конечно хорошо.
...
Подробнее...

Торговое оборудование
09.11.2018
Большой ассортимент товара и степень его востребованности – это не все, что определяет успешную торговлю.  Значительная роль в этом отводится торговому оборудованию.
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости