Яндекс.Метрика





Как сделать входные двери своими руками

Входная дверь в дом должна быть прочной, герметичной, красивой и, как всё в «самострое», — простой в изготовлении. Этим требованиям вполне удовлетворяет предлагаемая конструкция.

Входная дверь в дом должна быть прочной, герметичной, красивой и, как всё в «самострое», — простой в изготовлении. Этим требованиям вполне удовлетворяет предлагаемая конструкция.

Обшивка входной двери

Для изготовления входной двери потребуются шпунтованные доски толщиной 30 мм (0,125 м3), лист оцинкованного кровельного железа (1,0 х 2,0 м) и горсть саморезов (шурупов) длиной 50-55 мм. Если шпунтованные доски приобрести будет трудно, можно воспользоваться обрезной доской такой же толщины. Пиломатериалы желательно сушить естественным путём, чтобы они приобрели влажность 15-20%.

Шпунтованные доски, как правило, имеют только одну хорошо остроганную (лицевую) пласть. Паз и гребень на противоположных кромках находятся хотя и на одинаковом от лицевой пласти расстоянии, но не строго посередине доски. Это обстоятельство нужно учитывать при экономичном раскрое.

Изготовление полотна двери

Изготавливаем два полотна двери, в которых доски располагаем в двух взаимно перпендикулярных направлениях и под углом 45° к вертикали. Между этими полотнами помещаем лист кровельного железа (рис. 1), обрезанный соответствующим образом. Дверные полотна по контуру соединяем саморезами, нанеся слой клеевой замазки, которую приготавливаем из смеси древесной муки (пыли) или очень мелких опилок и мела (весовое соотношение 1:1), замешанной на клее ПВА до консистенции сметаны.

Как сделать входные двери своими руками 

При использовании обрезных досок их необходимо предварительно отстрогать с обеих кромок и хотя бы с одной пласти. На кромках на одинаковом расстоянии от лицевой стороны прорезаем канавки шириной 4,5-5,0 мм и глубиной 15 мм, а также снимаем фаску. Канавки можно сделать дисковой электропилой или шпунтубелем. Полотна двери собираем на вставках и клеевой замазке. Вставки - фанерные полосы толщиной 4 мм и шириной 25 мм.

Раскрой досок

На рис. 2 показан экономичный раскрой досок для монтажа полотен. При раскрое следует оставлять припуск 10-20 мм на сторону для окончательной обрезки двери в заданный размер.

Как сделать входные двери своими руками 

Когда каждое полотно будет собрано и скреплено временными рейками или с помощью клейкой ленты, в них размечаем места под замки и выбираем соответствующие гнёзда и отверстия.

Лист кровельного железа обрезаем в заданный размер и в соответствии с разметкой замочных гнёзд и отверстий. Размеры металлического листа должны быть на 15-20 мм меньше окончательного размера двери. Лист укладываем на наружное полотно и закрепляем несколькими мелкими гвоздями.

Сборка дверей своими руками

На края полученного щита наносим слой клеевой замазки, после чего накрываем её другим полотном так, чтобы совпали замочные гнёзда и скважины. Оба полотна и металлический лист скрепляем друг с другом по контуру саморезами (шурупами). В каждый край доски ввинчиваем не менее двух саморезов. При необходимости на середине двери можно дополнительно расположить ещё один или два ряда саморезов. Очевидно, что саморезы надо ввинчивать в предварительно просверленные отверстия, захватывающие металлический лист. Диаметр отверстий должен быть на 0,6-0,8 мм меньше диаметра самореза. По контурам замочных гнёзд устанавливаем дополнительные крепления резьбовыми стяжками или болтами.

По окончании сборки опиливаем дверь в заданный размер. Край, образующий притвор, обрезаем дисковой пилой, установленной под углом 3-5° к вертикали.

С внутренней стороны двери крепим утеплитель и затем обиваем её, скрывая шляпки саморезов и гайки резьбовых стяжек.

Для качественной обрезки собранной двери в качестве направляющей можно воспользоваться чистой рейкой, прибитой мелкими гвоздями.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Основы энергоэффективного проектирования
Способы утепления дома. Материалы для утепления.
Отопление в доме
Гидроизоляция подвала
Энергоэффективность. Теплее или дешевле?
Энергоэффективные дома в Европе. Коттедж по-датски.
Строительство и закон: контролируемая стройка
Осмотр и выбор участка в лесу
Здоровый дом: возвращение к истокам
Утепление междуэтажных перекрытий
Крепеж и его роль в строительстве
Дом в финском стиле
Как построить гараж на участке. Типы гаражей.
Строительство подвала. За и против.
Проект дома. Что нужно знать?
Термодинамика строительства


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости