Яндекс.Метрика





Ошибки при монтаже мансардных окон

Мансардное окно является элементом скатной крыши, причём утеплённой (а значит, многослойной), а потому монтировать его намного сложнее, чем фасадное. Увы, но ошибки при установке мансардных окон - не редкость. Начнём с того, что часто ошибки допускают ещё на этапе выбора месторасположения такого окна. Оно не должно находиться рядом с дымовой трубой, узлом примыкания к стене или ендовой (схождением двух скатов под внутренним углом), поскольку в этих местах вероятны протечки под наружный гидроизоляционный оклад окна во время ливня или в результате капиллярного подъёма влаги при таянии снега. Зачастую встречаются ошибки при расчёте размера окна или при возведении стропильной конструкции, из-за чего ширина окна оказывается большей, чем шаг стропил, или равной ему. Безусловно, есть способы изменить опорную конструкцию крыши, например, разрезать стропильную балку, установить вертикальные и горизонтальные деревянные перемычки, создав оконный проём нужного размера. Однако такие изменения нужно производить по согласованию с проектной организацией. Стоит также иметь в виду: расстояние от оконной рамы до стропильной балки должно составлять 20-30 мм (с каждой стороны), ведь по контуру рамы укладывают утеплитель, препятствующий промерзанию в зоне окна.

Ошибки при монтаже мансардных окон 

Нередко владельцы домов сталкиваются с проблемой появления пятен сырости на откосах мансардного окна. Как правило, пятна выступают не из-за протечек наружной влаги, а из-за конденсации в зоне окна водяного пара, стремящегося из помещений здания под крышу. Если намокает нижняя часть откоса, то, скорее всего, водяной пар конденсируется на обратной стороне металлических накладок окна. Влага стекает по ним и проникает сквозь притвор на раму и на откосы. Почему образуется конденсат? Возможная причина - отсутствие или недостаточная толщина теплоизоляционного контура по периметру рамы и по откосам, а также неплотный стык кромки утеплителя окна с кромкой утеплителя кровельного «пирога». Другая причина - отсутствие пароизоляции, закрывающей контур утепления окна, либо её негерметичное соединение с оконной рамой или с пароизоляционным слоем мансардной крыши. Всё это приводит к тому, что пар оказывается в холодной зоне, где достигает точки росы. Если же намокает верхняя часть откоса, то конденсат выпадает, скорее всего, в конструкции крыши, расположенной над окном. Стекая по утеплителю или пароизоляции, он увлажняет откос. Причины его появления могут быть самыми разными: например, отсутствие или неправильное выполнение подкровельной вентиляции (в частности, не предусмотрены отверстия для притока или вытяжки воздуха из-под кровли, есть препятствия для циркуляции воздуха в межстропильном пространстве), недостаточная толщина теплоизоляционного слоя крыши, щели в этом слое, разрывы, не проклеенные скотчем стыки рулонов или места примыканий пароизоляционной плёнки, укладка паронепроницаемой гидроветрозащитной плёнки непосредственно на утеплитель, без воздушного зазора (так допустимо настилать только паропроницаемые, «дышащие» мембраны). Отметим, что производители окон предлагают специальные комплектующие, позволяющие упростить установку этих конструкций. Так, существуют закрепляемые по периметру окна теплоизоляционные пояса из вспененного полиэтилена, гидро- и пароизоляционный фартуки.

Кроме того, к конденсации пара может приводить отсутствие системы приточно-вытяжной вентиляции в помещении мансарды. Вентиляционные клапаны, предусмотренные на многих моделях окон, обеспечивают приток свежего воздуха, но не его вытяжку. В области вентклапана как раз и происходит выпадение конденсата.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Мансардные окна
Утепление мансарды
Ошибки при монтаже мансардных окон
Делаем мансарду

Покупайте белорусские металлические двери у ООО "ДРД" в Минске с гарантией 2 года на изделие.

Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости