Яндекс.Метрика





Скатная крыша: ремонт и уход

Уютный дом — это дом под надежной крышей. И если архитектурные стили могут быть разными, то крыши большинства частных построек скатные. Это не случайно: в нашем климате такая крыша - лучшая защита от дождей и снега. Но ее конструкция, подверженная разнообразным и мощным атмосферным воздействиям, требует ухода и ремонта.

Скатной считают крышу, имеющую угол наклона более 15°. В отличие от плоской, она обеспечивает сток дождевой воды и уменьшает давление снега. Скатная крыша состоит из несущей конструкции — стропил, обрешетки и т. п. — и кровельного покрытия. Преимущества таких крыш — простота монтажа, использование широкого спектра кровельных материалов, практичность при разных погодных условиях. Недостаток один — относительная сложность ремонта. Поговорим о том, как ее минимизировать.

Image 

Уход за кровлей

В кровле быстрее всего приходят в негодность свесы, так как на них дольше задерживается влага. Желательно на этапе монтажа подложить под них дополнительный материал — пергамин, рубероид или толь. Последний не рекомендуют подкладывать только под кровельную сталь поскольку дегтевая мастика разрушает слой масляной краски, с которой соприкасается.

Ухода требуют все виды кровли. Особенно зимой: с них надо регулярно убирать снег, толщина слоя которого превышает 5—10 см. Делать это можно полимерным скребком с длинной ручкой или скребком с резиновой полосой на конце. Для гладких кровель используют ровную полоску резины, а для волнистых ее край надо выре-зать в соответствии с профилем покрытия. Ручка позволяет счищать снег на крыше, стоя на земле, а ре-зина предохраняет кровельное покрытие от повреждений.

Если на кровле появились лишайники, ускоряющие ее износ, их следует удалить с помощью мягкой стальной щетки, а очищенное место облить кипятком, чтобы убить споры. После этого обработанный участок необходимо просушить и покрасить.

Зимняя профилактика

В снежные зимы кровле угрожают наросты льда, образующиеся под снегом. Причина их появления — тепло на чердаке: если чердак теплый, снег тает, вода стекает по крыше и замерзает у кромок. Этому способствует и плохая вентиляция чердака, улучшив которую, можно снизить температуру в этом помещении и уменьшить ледяные наросты. С обледенением можно бороться и более радикальным способом — уложить вдоль кромки крыши специальный электрический кабель.

Как обнаружить место протекания

Текущая кровля даст о себе знать влажными пятнами на потолке и стенах. Важно сразу определить место протечки. Нельзя допускать, чтобы влага просачивалась сквозь кровлю, — это приведет к повреждению ее теплоизоляции, гниению конструкций кровли и заражению домовым грибком потолка и стен дома. Возможно, причина влажных пятен на потолке — протечки водопроводных, отопительных или канализационных труб, а также системы водяного отопления, если их разводка проходит через чердак.

Чтобы найти место протечки кровли, надо подняться на чердак. Проблему можно обнаружить по темным влажным пятнам на внутренней обшивке или по лучику света, пробивающемуся сквозь отверстие в кровле. Но источник влаги не всегда находится точно над мокрой частью потолка, так как вода часто стекает по обшивке или стропильной балке и попадает на потолок ниже участка повреждения кровли. Определив место протечки, следует измерить расстояние от него до кромки крыши и фронтона или до ближайшей наружной стены, а затем перенести это расстояние на кровлю снаружи.

Условия ремонта

Ремонтировать кровлю лучше в теплое время года, если ситуация не критична. В большинстве случаев для этого используют те же материалы, что и для создания кровли, за исключением ремонта незначительных трещин кровельного покрытия, который делают с помощью специальных клеящих и гидроизоляционных материалов. Материалы для ремонта должны быть отсортированы и не иметь дефектов.

Важный элемент — водостоки

Кромочные кровельные желоба и водостоки — важные конструктивные элементы кровли. Они отводят дождевую воду от фундамента и подвала и предотвращают их увлажнение. Изготавливают желоба и водостоки из алюминия, пластика или оцинкованной стали. Именно эти элементы водосточной системы часто требуют ремонта, так как на их внутренней поверхности образуется ржавчина. Ее удаляют стальной шеткой, а на поврежденную поверхность наносят краску или, в случае образования сквозного отверстия, ставят заплату. Для этого поврежденное место очищают от грязи, покрывают слоем эпоксидной смолы, а поверх нее кладут заплату из стеклоткани, прижимая ее к поверхности и утапливая в смоле, после чего наносят еше один слой смолы.

Алюминиевые элементы водосточных систем не ржавеют. Но они не обладают достаточной жесткостью, как стальные желоба, и могут сминаться. Элементы из винилового пластика также не ржавеют и не нуждаются в покраске, но не выдерживают веса приставной лестницы и без промежуточных опор в жаркий день могут провиснуть.

Чтобы предотвратить деформацию желобов, их надо беречь от засорения, так как под весом листьев, снега или воды они могут провиснуть. Удалив мусор, водоотвод нужно промыть струей воды из садового шланга и прикрыть защитной сеткой.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Ремонт кровли
Скатная крыша: ремонт и уход
Обустройство крыш подсобных строений
Керамическая черепица - королева кровли
Фасоны крыш. Особенности крыш различных форм
О металлической фальцевой кровле
Как выбирать древесину для крыши


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости