Яндекс.Метрика





Ремонт кровли (крыши) дома

Ремонт кровли из керамической черепицы

Если повреждена натуральная черепичная кровля можно произвести замену нескольких старых плиток на новые. Проблема, таким образом, сведётся лишь к подобору фрагмента черепицы, совпадающей по цвету с остальными. С экономической точки зрения черепичное покрытие зачастую обновляют, а не меняют полностью. В отдельных случаях керамическую черепицу следует подвергать глянцовке. Для этого ее снимают, и после реставрации укладывают заново.

Другой способ состоит в следующем. Черепицу необходимо тщательно помыть и просушить (до влажности не более 15 %), а после этого обработать эпоксидной водоотталкивающей пропиткой, согласно технологии, которую рекомендуют ее производителем. Нельзя использовать для покрытия черепицы пентафталевые и масляные краски и лаки: за год они полностью затвердевают, и масляная пленка запросто разбивается градом или отшелушивается в процессе замерзания воды в микропорах.

Ремонт кровли из битумной черепицы

Одно из достоинств битумной черепицы - возможность быстро и просто заменить поврежденную плитку. Обнаружив течь, можно оперативно устранить ее, временно вставив в покрытие лист водонепроницаемого материала — стеклопластика или кровельного железа.

Небольшие трещины в битумной плитке можно заделать специальным кровельным клеем. Для этого надо приподнять плитку, нанести по обе стороны от трещины клей и прижать материал. Снаружи трещину и поверхность плитки нужно покрыть клеем (не менее чем на 25 мм по обе стороны от нее).

Если повреждения более серьезные, на нижнюю сторону разломанной плитки наносят слой клея, плитку вдавливают в него и прибивают оцинкованными кровельными гвоздями. Сверху на место разлома накладывают стеклосетку, а поверх нее снова наносят клей.

При большом размере повреждений можно смазать клеем всю площадь битумной плитки. Если последнюю требуется заменить, надо приподнять плитки, перекрывающие поврежденную, вытащить гвозди и, удалив поврежденный элемент, вставить на его место новый. Убедившись, что его кромки легли в ряд с кромками других плиток, необходимо прибить новую плитку гвоздями, а затем приклеить ее кровельным клеем к плиткам, расположенным ниже и выше. Подобные работы лучше проводить при температуре не ниже +5"С, так как при низкой температуре битумный материал становится хрупким и может треснуть.

Ремонт шиферной кровли

Ремонт кровли из асбоцементных листов подразумевает полную замену износившегося и протекающего листа. Для этого надо снять его с крыши, предварительно открепив от обрешетки, и заменить новым. Целый лист следует осторожно подвести под лист, накрывающий его сверху, и закрепить шиферными гвоздями. Поднимать и спускать материал следует осторожно, стараясь не нарушить его целостность, ведь в местах разлома листа высвобождаются опасные для здоровья асбестовые волокна. Замену шифера лучше поручить строителям, имеющим опыт подобных работ.

Ремонт металлической кровли

Кровли из оцинкованного железа, меди, титан-цинка и алюминия относят к металлическим. От коррозии и ржавчины эти покрытия защищены краской, специальными полимерными составами или окислами самих металлов. Металлические кровли служат долго и не требуют особого ухода. Тем не менее в случае повреждения они нуждаются в небольшом ремонте.

Приступая к ремонту кровли из листового металла, надо убедиться, что он плотно прилегает к обрешетке. Затем нужно очистить место повреждения, в том числе и от краски, а также вырезать заплату из кровельного материала, на 5-10 см большую, чем поврежденная площадь. После этого покрыть кромки заплаты и место повреждения флюсом и соединить их, в нескольких местах припаяв заплату к покрытию. Сделать это можно, приложив плоский конец мощного паяльника с припоем к краю заплаты и к покрытию. По мере прогрева поверхностей припой размягчится и растечется по кромке. Припаивают заплату, проводя паяльником вдоль стыка материалов. Если мощности паяльника не хватает, используют пропановую горелку.

Алюминиевое покрытие таким способом отремонтировать нельзя. Для устранения мелких протечек есть другой метод. Чтобы ликвидировать повреждение, кромки участка выравнивают молотком, наносят слой кровельного клея, кладут на него алюминиевую заплату, размеры которой на 5-10 см больше повреждения, прижимают ее и крепят алюминиевыми саморезами. Поверх кромки заплаты наносят кровельный клей, а когда он просохнет (через сутки) - второй слой клея.

Если повреждена кровля из металлочерепицы, небольшие дефекты можно устранить с помощью заплаты. При значительных повреждениях придется заменить весь лист покрытия. Это делают так же, как и при ремонте шиферной кровли.

Ремонт кровли из рулонных материалов

Толем или рубероидом покрывают крыши с уклоном меньше 12° или плоские, внахлест укладывая рулоны кровельного материала. Если под такое покрытие попадает вода, оно может вздуться. Материал начнет трескаться, в результате чего возникнет серьезная протечка.

К причинам протечек можно отнести:
  • нарушение целостности покрытия в результате его деформации при температуре ниже -18 °С;
  • вздутие покрытия;
  • растрескивание швов и мест примыкания;
  • биокоррозию;
  • разгерметизацию стыков полотен из-за недостаточного сцепления с основанием.

Есть много способов устранить протечку рулонной кровли. В местах расслоения рулонного ковра нужно как можно больше разъединить листы, очистить их от грязи, промазать мастикой и приклеить к основанию и друг к другу. Затем заклеить разрывы листов полосками рулонного материала шириной не менее 20 см, а сверху промазать их мастикой. Небольшое вздутие надо прорезать, приподнять материал за края разреза, а настил под ним высушить феном или вентилятором. Затем следует нанести слой кровельного клея на нижнюю поверхность материала вокруг разреза, прижать края к настилу и прибить их гвоздями. Снаружи место разреза необходимо покрыть клеем, захватив по 5 см по обе стороны. На это место можно также поставить заплату, предварительно намазав всю ее поверхность клеем. Края заплаты сверху промазать клеем.

Крыша из рулонных материалов 

Если повреждение кровли значительное, надо вырезать испорченный фрагмент, высушить настил под ним, нанести кровельный клей под кромки рулонного материала, плотно прижать их к настилу и прибить гвоздями. Всю открытую поверхность настила также следует покрыть кровельным клеем. Затем, используя в качестве шаблона кусок поврежденного покрытия, вырезать из рулонного материала заплату, прибить ее кровельными гвоздями, а всю ее поверхность и место вокруг нее на 5-10 см смазать клеем. После этого надо вырезать вторую заплату (на 10 см больше первой), прижать ее к проклеенной поверхности и прибить по периметру гвоздями. Шляпки гвоздей обязательно заделывают клеем.

Устранить протечки кровли можно и с помощью двухкомпонентных полиуретановых материалов, называемых «жидкой кровлей». Их используют для герметизации стыков и швов любых кровельных покрытий, а также для создания долговечной водонепроницаемой мембраны. Наносить материал можно холодным способом даже на старую кровлю. В результате получают бесшовное эластичное покрытие. Чтобы увеличить прочность и восстановить целостность кровли, устранить «пузыри», разрывы и порезы, используют стеклоткань.

 

Статьи по частному строительству

Делаем ленточный фундамент своими руками
04.04.2017
Для частного домостроения из нескольких видов фундамента чаще всего выбирается ленточный. Это объясняется простотой его выполнения и приемлемой стоимостью. Данный вид фундамента используется для постройки домов с подвалом или теплым подполом, а также он применяется для бань. Возможно сочетание ленточного фундамента со свайным (свайно-ленточный вариант).
...
Подробнее...

Как организовать пространство под мойкой
22.12.2015
Ведущая роль в зоне мойки отводится раковине со смесителем. Но не менее важен рационально обустроенный шкаф под мойку...
...
Подробнее...

Фотообои в детских комнатах
22.12.2015
Можно ли создать в комнате малыша атмосферу волшебной сказки, пробудить интерес подростка к путешествиям или заворожить красотой природы с помощью декоративной отделки стен?
...
Подробнее...

Ремонт кровли
Скатная крыша: ремонт и уход
Обустройство крыш подсобных строений
Керамическая черепица - королева кровли
Фасоны крыш. Особенности крыш различных форм
О металлической фальцевой кровле
Как выбирать древесину для крыши


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости