Яндекс.Метрика





Классификация ламината

По европейским нормам ламинат подразделяют на классы эксплуатации, которые показывают, какую нагрузку (и прежде всего — истирание) способен выдержать тот или иной тип покрытия. Итоговую классификацию проводят на основе аж 18 тестов. Выделяют две основные группы ламината — домашнего (21, 22,23) и коммерческого (31, 32, 33, 34) применения.

Классы 21 и 22 предназначены для жилых помещений с низкой нагрузкой — спален, кабинетов, домашних библиотек, кладовых, а 23-й предполагает использование в кухнях, коридорах, проходных комнатах. Категории 21 и 22 фактически не были представлены в России, а вот 23-й имел высокую популярность до начала 2000-х годов. Сейчас «домашний» ламинат на отечественном рынке практически не продается — частный потребитель предпочитает приобретать материал с повышенным запасом прочности, тем более что современные технологии позволили добиться невысокой стоимости коммерческих разновидностей.

На пару-тройку лет эксплуатации рассчитана категория 31 — коммерческие помещения со слабой нагрузкой, в частности переговорные и кабинеты. В домашних помещениях вроде спален он спокойно пролежит 10—12 лет. У наших соотечественников наиболее популярен.

32-я — «коммерческая» нагрузка средней интенсивности с пятилетним сроком службы или же около 12—15 лет в домашних помещениях повышенной проходимости — коридорах и кухнях.

33-я — интенсивная нагрузка: рестораны, клубы, фитнес-центры, гостиницы. Длительность эксплуатации в среднем 7—10 лет. В квартире такое покрытие будет целесообразно лишь в том случае, если потребитель хочет решить проблему напольных покрытий на ближайшую пару десятилетий.

Категория 34 появилась на рынке сравнительно недавно и предназначена для мест массового скопления людей — это могут быть танцевальные клубы, выставочные помещения, аэропорты. В зависимости от условий могут пролежать 15—20 лет.

 

Статьи по частному строительству

Отделка стен нежилых помещений
12.04.2019

В отличие от строительства жилых домов, в которых к отделываемым поверхностям предъявляются менее высокие технические требования, при возведении зданий общественного назначения необходимо учитывать целый ряд специфических деталей.

...
Подробнее...

Помощь в лечении наркомании
12.04.2019

12.04.2019
Шубин Вячеслав Анатольевич

В 1999 году, 7 января, после продолжительного употребления наркотиков, я достиг своего дна, и в моей жизни произошел переворот.

...
Подробнее...

Устройство котлованов. Котлованы под фундамент.
10.04.2019

Устройство котлована зависит от типа фундамента. Возможны следующие варианты:

  • наличие откосов
  • необходимость в угловых креплениях
  • наличие вертикальных стенок
  • котлован (траншея), ее вид зависит от фундамента
...
Подробнее...

Ковровые покрытия
Гранитные полы в прихожей
Ремонт полов
Тёплый пол
Пол из паркетной доски
Инфракрасные полы
Ламинат или ламинированный паркет. Знакомьтесь.
Классификация ламината
Напольная керамическая плитка и керамогранит
Устройство черновых полов
Ковровая плитка
Стеклянная вставка в полу
Полимерные полы


Правовые и организационные вопросы строительства

Планирование строительства
Очередность строительных работ

Новости строительства

Радиатор Case - радиатор невидимка
27.01.2015
Case - это ответ фирмы Terma на тендецию прятать радиатор. Радиаторные экраны, за которыми в квартирах и домах......
Подробнее...

Презентация дверей Barausse
27.01.2015
13 ноября в салоне Openini состоялась презентация новой экспозиции дверей Barausse...
Подробнее...

Новый насос от SFA
29.10.2014
Компания SFA запустила производство бытового санитарного насоса SANIFLOR, который в состоянии откачивать воду из душевых кабин, оборудованных трапами или низкими поддонами...
Подробнее...

Все новости